Колеруемое масло и воск для дерева и комплексные огнебиозащитные пропитки

Необработанной древесине, используемой для фасадных работ, угрожают регулярные природные воздействия, смены температур и влажности, осадки, прямые соолнечные лучи. Кроме того высохшая в таких условиях древесина со временем становится всё более пожароопасной.

Речь пойдёт о пропитках для древесины различного назначения и косплексных, которые на сегодняшний день стали нормой в деревянном строительстве. Пропитки способны защитить доски от набухания и растрескивания, сделать древесину непигодной для развития плесени, сделать древесину негорючей, и при этом придать декоративные качества.

Составы пропиток для древесины

Все пропитки преследуют одну цель, проникнуть в волокна древесины, оказать своё воздействие, но при этом оставить дерево «дышащим». Для этих целей подходят несколько основных составляющих разных составов, дальнейшие свойства которых достигаются специализированными добавками.

  • Солевые составы
  • Пропитки на масляной основе
  • Воск
  • Водные
  • На основе растворителей
Каждая из основ имеет свои достоинства, поэтому нельзя выделить однозначно лучшую из них. Нужно знать, к каким условиям лучше применить какой состав.

Пропитки на солевой основе

Как правило, это порошок, подготовленный для растворения водой, но встречаются и готовые составы ы канистрах. Налёт, который образует соль на поверхности древесины, защищает от различных воздействий.

Поскольку солевые пропитки с трудом впитываются в поверхность доски, то самым удачным способом нанесения является замачивание, а не нанесение кистью/валиком. Хорошей альтернативой замачиванию является пожалуй только нанесение краскопультом под давлением.

Можно купить это средство в различных вариантах. Первый подразумевает порошковую смесь, растворимую водой. Второй же вариант – уже готовый состав. Солевые пропитки покрывают древесину кристалами соли, своеобразным налётом, который и выполняет защитную функцию.

Самый распространёный способ нанесения таких пропиток,- замачивание, поскольку нанесение кистью и валиком в данном случае мало эффективно. Другой вариант,- использование краскопульта для нанесения жидкого состава под давлением.

Так же стоит отметить, что солевые составы так же способны защитить от коррозии металлическую фурнитуру и крепёжные элементы.

Пропитки на водяной основе

Пропитки для дерева на водяной основе как правило безвредны для здоровья как при нанесении, так и при эксплуатации. Следовательно, это самый логичный выбор при проведении обработки в жилом помещении или в бане.

Водные пропитки допускается наносить даже на влажную древесину,- это один из факторов, способных повлиять на выбор именно этого типа составов.

Так же, этот тип пропитки удобен тем, что обработанную им доску возможно обрабатывать повторно абразивным и полирующим инструментом, не нарушая адгезию древесины к последующей обработке.

Масло для дерева

Составы на основе масла прекрасно отталкивают влагу, и при этом обладают исключительными декоративными качествами, поскольку после впитывания масла древесина приобретает насыщенный отттенок, а рисунок становится контрасным. Недаром даслом для дерева обрабатывают произведения исскуства, рамы, мебель, домашнюю утварь и даже приклады ружей.

Для придания желаемого отттенка используется колер для масла и воска,

Колеруемое масло для дерева легко впитывается и уже не пускает влагу в доску. Надо понимать, что адгезия к водным пропиткам таким образом безвозвратно теряется.

С течением времени масло полимеризуется в волокнах древесины, придавая им дополнительную прочность.

Лоскутный воск для дерева

Лоскутный воск для дерева это состав на основе натурального воска, скипидара, с добавлением колерующих элементов и даже прополиса. Посуществу, это продукт для больших эстетов и сторонниковздорового образа жизни, поскольку у лоскутного воска есть не только декоративных и защитныеэффекты, как и у всех пропиток, но он обладает так же выраженным целительным и ароматическим действием. Разумеется это состав для интерьерных работ и для мебели. В старину им покрывали бондарные изделия, деревянные ложки, глиняные крынки, скамейки.

Этот прекрасный материал в полной мере раскрывается в бане, где при нагревании начинает источать тонкий аромат воска в сочетании с искомой древесиной. Покройте кедровую вагонку и полки в бане лоскутным воском, и можете приглашать родственников лечиться от различных хворей в такой бане.

Воск защищает от влаги, придаёт дополнительную механическую прочность, полностью впитывается и не скользит, обладает высокими декоратиыными качествами, легко колеруется колерами, впрочем, чаще всего этого не требуется, он красив и так.

Пропитки с растворителями

Коротко можно сказать, что эти составы опасны для здоровья человека, как при нанесении, так и при дальнейшем использовании, поскольку изменения температуры и влажности ещё долго будут провоцировать выделение ядов в атмосферу. По этой причине, все пропитки на основе растворителей используются только для фасадных работ. На улице эти составы могут показать свои сильные стороны и быстрее выветрить растворитель, который используется для более глубокого ппроникновения в волокна древесины и доставки до них необходимого состава.



Состав может быть специализирован как огнезащитный, биозащитный, декоративный, впрочем, на сегодняшний день производители сочетают все необходимые свойства и выпускают комплексные пропитки для древесины.

Добавить комментарий