Нефть Crude Oil после атаки США — перспективы

Среди многочисленных комментаторов данной кризисной ситуации бытует мнение о том, что Иран, в качестве ответной меры, может пойти на перекрытие Ормузского пролива, нарушив тем самым судоходство по этому важнейшему транспортному пути, а также атаковать объекты в Саудовской Аравии. После чего цены на нефть взлетят до 100, 200 и даже 500 долларов за бочку. Однако такое развитие событий представляется мне маловероятным и вот почему: — Иран, конечно, может попытаться остановить судоходство в регионе, но мне непонятно какие выгоды и преимущества он от этого будет иметь?

Первое и самое очевидное к чему приведет перекрытие Ормузского пролива, это взлет цены нефти, но это принесёт Ирану мало пользы. Еще в начале 2018 года, до того как Вашингтон вышел из сделки по ядерной программе, Иран добывал 3.84 млн. баррелей в сутки, однако после введения санкций, администрацией Трампа, добыча нефти в Иране снизилась, и в ноябре 2019 года производство составило всего 2 млн. бочек. Рост цены нефти до уровня $100 теоретически может вернуть Ирану прежние доходы, но при этом вполне очевидно, что предприняв такие меры, Иран окажется в еще большей международной изоляции. Кроме этого непонятно как иранская нефть будет транспортироваться и продаваться на мировом рынке, кто ее будет покупать?

Второй момент заключается в том, что перекрыв транспортировку нефти, Иран не сможет навредить Соединенным Штатам Америки, а если и навредит, то ущерб для США от таких действий может быть минимальным. Когда-то когда США импортировали большие объёмы нефти из региона Персидского залива, и перекрытие траффика могло привести к широкомасштабному энергетическому кризису за океаном, но теперь Америка обеспечила себя сланцевой нефтью, а ее излишки экспортирует в Европу и Юго-восточную Азию.

Согласно данным Агентства Энергетической Информации, опубликованным в декабре 2019 года, США продолжают импортировать так называемую тяжелую нефть, в том числе из региона Персидского залива, в объёме до 4 млн. баррелей в сутки, но при этом наращивают экспорт американской легкой нефти. Если в августе 2018 года США были нетто импортером с дефицитом 3.27 млн. баррелей, то в декабре 2019 года они стали нетто экспортером нефти с профицитом 1.26 млн. баррелей.

Другими словами, ограничение свободы судоходства хоть и нанесет ущерб «американскому дьяволу», но не столь существенный и только в краткосрочной перспективе. Зато репутационные и финансовые потери Ирана от таких действий, могут быть гораздо выше полученного профита. Кроме всего прочего подобные действия помогут Штатам сколотить анти-иранскую коалицию в среде своих европейских союзников, которые сейчас не горят желанием умирать за сумасбродные выходки Дональда Трампа.

В свою очередь взлет цены нефти поможет сланцевой промышленности США продолжать наращивать добычу на новом уровне цен, без увеличения эффективности технологий. В результате стоимость бензина в США, конечно вырастет, но не на столько, чтобы погрузить американскую экономику в кризис, и повредить предвыборной кампании Дональда Трампа, который при каждом удобном случае будет вещать о защите демократических ценностей и прочей американской чепухе, которой Штаты, раз за разом, прикрывают свои нечистоплотные действия.

От взлета цены нефти, в первую очередь, пострадают Европа, со своими безумными акцизами на топливо и Китай, т. е. прямые конкуренты США, и я не думаю, что иранские лидеры этого не понимают. Атака на саудовскую нефтедобывающую инфраструктуру имеет с точки зрения Ирана больше смысла, тем более что провести ее можно чужими руками, но и в этом случае последствия для Ирана и США будут примерно те же, как в случае перекрытия судоходных транспортных путей в Персидском заливе. Однако не будем думать за иранских генералов и подумаем, а, что делать нам?

Рис.1: Декабрьский краткосрочный прогноз цены нефти сорта WTI #CL

Если посмотреть на рынок нефти так, как его в начале декабря, видели трейдеры и аналитики специализирующиеся в данном сегменте, то выглядел коллективный прогноз следующим образом: — в феврале 2020 года нефть WTI прогнозировалась на уровне $53.50 (аналитики US EIA) и $56.75 (трейдеры NYMEX) (рис.1). Причем стороны радикально расходились в оценках цены по состоянию на декабрь 2020 года: — аналитики предполагали уровень $59.50, в свою очередь трейдеры прогнозировали средневзвешенный уровень на значении $53.55. Следует отметить, что этот прогноз не учитывал дополнительное сокращение добычи, которое было принято, в начале декабря по итогам встречи ОПЕК+ и текущие геополитические риски.

Неважно, по какой причине, но с прогнозом цены нефти на декабрь и январь, большинство специалистов, как торгующих, так и прогнозирующих, попали пальцем в небо. Однако дело в том, что сразу после того как страны ОПЕК+ приняли решение о сокращении добычи спекулянты начали ставить свои деньги на рост цены и увеличивать свои длинные позиции. Этот факт тем более интересен тем, если посмотреть на него с точки зрения утечки информации из администрации американского президента.

За предыдущие четыре недели количество покупок спекулянтов выросло с 209 тыс. до 319 тыс. контрактов, т. е. больше чем на 50%. При этом общее количество позиций на рынке сокращалось. За этот же период Открытый Интерес во фьючерсных контрактах на сорт WTI уменьшился с 2610 до 2580 тыс. контрактов, что соответствует уровню 2016 года, когда цена нефти находилась в диапазоне 40 — 50 долларов за баррель, а не текущим значениям, когда нефть Crude Oil торгуется на десять долларов выше. Геополитика обеспечивает премию за риски.

Рис.2: Открытый интерес в февральском опционном контракте нефти WTI – LOG0

Несмотря на рост цены нефти, произошедший сразу после инцидента, за торговую сессию диспозиция на рынке опционов значительно не изменилась. По прежнему основным сопротивлением для цены выступает уровень $65, количество опционов типа «пут» соответствует количеству опционов типа «колл», что говорит о равновесии покупателей и продавцов, а точка максимальной боли покупателей MP находится на значении $59. Такая ситуация скорее говорит о сохранении диапазонной формации нежели о начале нового тренда.

По сути для того чтобы нефть преодолела отметку $65 и закрепилась за ней, на рынок должны прийти новые деньги, а этого пока нет, несмотря на столь вопиющее событие. Поводом для роста цены может быть дальнейшая эскалация, однако пока стороны обмениваются лишь угрозами в адрес друг — друга, и многое зависит от того как скоро Иран нанесет ответный удар.

С точки зрения логики сейчас мне очень хочется купить нефть, но когда логика хорошо работала на рынке, особенно в условиях повышенной волатильности? Да и точек для комфортных покупок сейчас нет, ибо непонятно где поставить стоп, поэтому не нужно спешить, но продавать нефть я сейчас точно не буду, очень высокий риск того, что уровень 65 не устоит. Как будет на самом деле, покажет время, будем надеяться, что широкомасштабной войны не произойдет.

В понедельник, 6 января, Комиссией по товарным фьючерсам США будут опубликованы новые сведения о позициях трейдеров, и хотя данные не будут включать в себя последние события, т.к. отчет был сформирован до них, возможно, появится что-то новое, что позволит внести большую определенность. Я же со своей стороны буду, как можно более оперативно, информировать вас о происходящих событиях и изменениях.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий