Обзор пары EUR/USD. 6 января. И вновь индексы деловой активности. Угроза военного конфликта на Ближнем Востоке.

Технические данные:

Старший канал линейной регрессии: направление – вверх.

Младший канал линейной регрессии: направление – вверх.

Скользящая средняя (20; сглаженная) – вбок.

СCI: -59.5968

Для валютной пары EUR/USD начинается новая торговая неделя. И начинается она с ожиданий нового падения европейской валюты. Мы уже говорили в прошлых обзорах, что большая часть фундаментальных и технических факторов сейчас лежит на стороне американской валюты, и даже очень слабый индекс деловой активности в производственном секторе США ISM не вызвал какой-то паники на рынке и не привел к сильному падению доллара США. Таким образом, пятничная коррекция может трактоваться именно как коррекция и, соответственно, уже сегодня может возобновиться основное движение – вниз. Тем более, что уверенно преодолеть скользящую среднюю линию и уровень Мюррея «6/8» трейдерам не удалось. Таким образом, отскок от этих двух сопротивления может спровоцировать возобновление нисходящего тренда.

Что касается макроэкономической составляющей, то в первый торговый день недели будет опубликовано сразу несколько довольно интересных, но по своей сути второстепенных отчетов. Например, розничные продажи в Германии, которые может быть и интересны сами по себе, однако вряд ли вызовут хотя бы какую-то реакцию трейдеров. Примерно то же самое и с индексами деловой активности в сферах услуг стран Евросоюза и ЕС в целом. Эти показатели уверенно располагаются выше уровня 50,0, таким образом, каких-либо опасений не вызывают. Только британский индекс в сфере услуг находится ниже ключевой отметки 50,0, однако об этом в статье по GBP/USD. В Штатах после обеда также будут опубликованы индексы деловой активности в сфере услуг и композитный, которые точно также уверенно располагаются выше 50,0. Таким образом, реакция рынка на целую кипу индексов деловой активности последует только, если один или несколько из них откровенно провалятся или значительно превысят прогнозные значения.

Тем временем, валютные трейдеры продолжают гадать, как может повлиять на мировую экономику военный конфликт между Штатами и Ираном. Сам по себе военный конфликт – это уже ничего хорошего тем более, что стороны явно не успокоились. Иран пригрозил отмстить Америке за убитого полковника Сулеймани, на что Трамп сразу же ответил следующим сообщением через Twitter: «Пусть это послужит предупреждением: если Иран нанесет удар по американцам или американским объектам, у нас есть 52 цели (символизирующие 52 американских заложника, захваченных Ираном много лет назад), некоторые из которых имеют большую важность для Ирана и иранской культуры, и эти цели, и сам Иран, очень быстро и очень жестко будут атакованы. США не хотят больше угроз».

В это же время, далеко не все военные чиновники США считают, что убийство Сулеймани было правильным шагом. Разведка США предлагала рассматривать вариант с убийством Сулеймани только в качестве самого крайнего шага. Некоторые военные чиновники действительно заявляли, что генерал Сулеймани готовил атаку на посольства, консульства США в Сирии, Ираке и Ливане. Однако, другие официальные лица выразили скепсис относительно того, что иранский генерал вообще планировал что-то подобное. Один из высокопоставленных чиновников заявил, что ситуация на Ближнем Востоке по состоянию на 30 декабря была абсолютно нормальная, а в передвижениях Сулеймани не было ничего необычного. Однако все это лирика. Самое главное, с чем сейчас может столкнуться весь мир – это военный конфликт и теракты. Хочется верить, что обойдется без этого, но вряд ли Иран оставит убийство своего генерала без ответа.

Техническая картина валютной пары евро/доллар предполагает сейчас возобновление нисходящего движения после небольшой коррекции. Доллар пока имеет все необходимое, чтобы продолжить дорожать. Однако, действия Трампа на ближнем Востоке могут отвадить трейдеров на некоторое время от покупок американской валюты. Таким образом, преодоление уровня Мюррея «6/8» — 1,1169 может вернуть быков на валютный рынок.

Средняя волатильность валютной пары евро/доллар составляет сейчас 60 пунктов, что является средним значением для евровалюты. Таким образом мы имеем уровни волатильности на 6 января — 1,1100 и 1,1220. Разворот индикатора Хайкен Аши вниз укажет на возобновление нисходящего движения к нижней границе канала волатильности.

Ближайшие уровни поддержки:

S1 – 1,1139

S2 – 1,1108

S3 – 1,1078

Ближайшие уровни сопротивления:

R1 – 1,1169

R2 – 1,1200

R3 – 1,1230

Торговые рекомендации:

Пара евро/доллар на данный момент корректируется. Таким образом, рекомендуется дождаться ее завершения, после чего начинать торговлю на понижение с целями 1,1139 и 1,1108. Общий фундаментальный фон остается не в пользу евровалюты, таким образом, падение пары более предпочтительно. Возвращаться к покупкам пары евро/доллар рекомендуется только в случае успешного преодоления мувинга и уровня Мюррея 1,1169 с первыми целями 1,1200 и 1,1220.

Помимо технической картины следует также учитывать фундаментальные данные и время их выхода.

Пояснения к иллюстрациям:

Старший канал линейной регрессии – голубые линии однонаправленного движения.

Младший канал линейной регрессии – фиолетовые линии однонаправленного движения.

CCI – голубая линия в окне индикатора.

Скользящая средняя (20;сглаженная) – голубая линия на графике цены.

Уровни Мюррея – разноцветные горизонтальные полосы.

Хайкен Аши – индикатор, окрашивающий бары в голубой или фиолетовый цвета.

Возможные варианты движения цены:

Красные и зеленые стрелки.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий