Обзор пары GBP/USD. 6 января. Банку Англии пора вмешиваться. Экономика Великобритании продолжает замедляться.

Технические данные:

Старший канал линейной регрессии: направление – вверх.

Младший канал линейной регрессии: направление – вниз.

Скользящая средняя (20; сглаженная) – вниз.

CCI: -64.9175

Британский фунт стерлингов возобновил нисходящее движение после коррекции на 61,8% и теперь готов к новому падению. Мы по-прежнему считаем, что минимальная цель для британской валюты расположена около уровней 1,2900 и 1,2800, хотя вполне возможно, что движение вниз будет еще более сильным. Мы уже неоднократно перечисляли целый список факторов, исходя из которых у британского фунта нет практически никаких шансов на укрепление. Более того, мы считаем, что взлет до 1,35$ был просто новогодним подарком для британской валюты и теперь настало время возвращаться долги.

На первый торговый день недели, 6 января, в Великобритании запланирована только одна макроэкономическая публикация – индекса деловой активности в сфере услуг за декабрь. Ожидается, что этот показатель вырастет, но незначительно, до 49,2. Напомним, что Великобритания остается единственной страной среди крупнейших, в которой все индексы деловой активности находятся в зоне спада. Таким образом, с таким фундаментальным базисом очень сложно рассчитывать на ускорение инфляции, рост промышленного производства, рост ВВП и в целом ускорение экономики Великобритании. А раз в ближайшее время ничего подобного не предвидится, то и фунт стерлингов, скорее всего, продолжит падение. Впрочем, мы уже неоднократно говорили, что главная причина нового затяжного падения британского фунта будет заключаться опять-таки в Brexit и его последствиях. Борис Джонсон уже анонсировал старт переговоров по торговому соглашению с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, однако пока что это даже не переговоры. Переговоры будут вести официальные делегации Лондона и Брюсселя, госпожа фон дер Ляйен же едет в Лондон, чтобы побеседовать с Премьером Великобритании, узнать его настрой по различным вопросам, касающихся будущих переговоров.

Первый этап Brexit завершается для Великобритании 31 января. И хотя до этого времени должно состоятся еще два голосования по законопроекту Бориса Джонсона о Brexit, всем абсолютно ясно уже сейчас, что и Верхняя палата Парламента Великобритании, и Парламент Евросоюза примут это решение и, соответственно, 1 февраля начнется «переходный период». По сути, с 1 февраля по 31 декабря 2019 года Великобритания продолжит пользоваться всеми преференциями страны-члена ЕС, однако уже не будет принимать участия в политической жизни Альянса. Таким образом, с 1 февраля в экономическом и торговом плане для Великобритании мало что поменяется. Однако, с другой стороны, на данное время Королевство в полном смысле слова остается в составе Евросоюза, что, однако, не мешает экономическим показателям продолжать снижение и замедление. Взоры участников рынка не в первый раз уже устремляются в сторону Банка Англии, так как именно он может простимулировать экономику. Однако, Британский Регулятор и сам занимает выжидательную позицию. По крайней мере, складывалось именно такое впечатление на двух последних заседаниях. Двое членов монетарного комитета из девяти голосуют за немедленное понижение ставки, которое было бы вполне обоснованно, учитывая ухудшение макроэкономической статистики в последние месяцы. Однако семеро других членов держат паузу и не считают, что смягчение монетарной политики необходимо прямо сейчас.

С технической точки зрения, пара фунт/доллар полностью готова к новому нисходящему движению, так как трейдеры закрепили пару ниже скользящей средней линии. Теперь остается только преодолеть уровень Мюррея «6/8» — 1,3062. Безусловно, всегда нужно быть готовыми к неожиданностям, таким образом, закрепление котировок над мувингом и уровнем Мюррея «7/8» вернет бычье настроение на рынок.

Средняя волатильность пары фунт/доллар за последние 5 дней составляет 131 пункт, оставаясь на достаточно высоком уровне. Согласно текущему уровню волатильности, рабочий канал на 6 января ограничен уровнями 1,2948 и 1,3210 и мы считаем, что пара вновь будет стремиться именно к нижней его границе.

Ближайшие уровни поддержки:

S1 – 1,3062

S2 – 1,3000

S3 – 1,2939

Ближайшие уровни сопротивления:

R1 – 1,3123

R2 – 1,3184

R3 – 1,3245

Торговые рекомендации:

Пара GBP/USD возобновила нисходящее движение. Таким образом, трейдерам рекомендуется оставаться в продажах пары с целями 1,3000 и 1,2948 до разворота индикатора Хайкен Аши наверх, что просигнализирует о витке восходящей коррекции. К покупкам пары фунт/доллар рекомендуется возвращаться не ранее обратного закрепления выше скользящей средней линии с первой целью 1,3184.

Помимо технической картины следует также учитывать фундаментальные данные и время их выхода.

Пояснения к иллюстрациям:

Старший канал линейной регрессии – голубые линии однонаправленного движения.

Младший канал линейной – фиолетовые линии однонаправленного движения.

CCI – голубая линия в окне регрессии индикатора.

Скользящая средняя (20;сглаженная) – голубая линия на графике цены.

Уровни Мюррея – разноцветные горизонтальные полосы.

Хайкен Аши – индикатор, окрашивающий бары в голубой или фиолетовый цвета.

Возможные варианты движения цены:

Красные и зеленые стрелки.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий