USD/CAD. Монетизация страхов: канадец растёт на фоне паники на нефтяном рынке

Стоит отметить, что нисходящая динамика пары usd/cad началась ещё в конце ноября. Взгляните на недельный график пары – достигнув локального ценового пика (1,3318), пара стала медленно, но уверенно сползать вниз, завершив прошлый год на отметке 1,3065. Последние события в Ираке лишь придали импульс южному тренду, который сформировался ещё несколько недель назад.

«Луни» укреплялся, в основном, за счёт выжидательной позиции канадского регулятора. Несмотря на снижение процентной ставки ФРС, Банк Канады сохранял статус-кво в своей политике. Даже после релиза крайне слабых данных по росту канадской экономики, Стивен Полоз озвучил весьма оптимистичные оценки относительно дальнейших перспектив. В частности, последнее заседание Банка Канады завершилось в положительном ключе: по мнению членов регулятора, мировая экономика демонстрирует «признаки стабилизации». Также Центробанк указал на снижение рецессиоонных рисков и на существенный рост уровня расходов на инвестиции в третьем квартале. Кроме того, регулятор оптимистично прокомментировал ценовую динамику сырьевого рынка (в том числе и нефтяного рынка), отметив при этом, что курс канадского доллара сохраняет «относительную стабильность».

Несмотря на рост геополитической напряжённости, многие положительные для канадца фундаментальные факторы сейчас усилили своё влияние. США и Китай согласовали первую фазу сделки (церемония подписания должна состояться 15 января), снизив тем самым риск очередной эскалации торговой войны. Тогда как американо-иранский конфликт пока что играет на руку канадской валюте, за счёт роста нефтяного рынка. Сейчас никто из экспертов не может сказать, по какому сценарию будут развиваться дальнейшие события. Стороны озвучивают угрозы в отношении друг друга, тогда как мировое сообщество пытается снизить градус накала. Иран полностью вышел из «ядерной сделки» и привёл в боевую готовность ракетные силы на территории всей страны. До этого президент США Дональд Трамп предупредил, что если Тегеран совершит нападение на американцев, Вашингтон готов нанести по иранским объектам «очень быстрый и очень сильный» удар – как минимум по 52-м целям. В свою очередь результат посреднической миссии Катара, по словам аналитиков, оказался близок к нулевому.

Ситуация остаётся в подвешенном состоянии, толкая вверх нефтяные котировки и оказывая тем самым опосредованную поддержку сырьевым валютам. Так, согласно одному из возможных сценариев, Иран в ходе развития конфликта перекроет Ормузский пролив, после чего цена нефти Brent взлетит до 150 долларов за баррель. И хотя данный сценарий выглядит (на данный момент) маловероятным, панические настроения продолжают доминировать на рынке «чёрного золота».

Таким образом, южный тренд по паре usd/cad сейчас полностью во власти нефтетрейдеров, которые в свою очередь ориентируются на динамику ирано-американского конфликта. Если геополитическая напряжённость будет возрастать, оказывая соответствующее влияние на нефтяные котировки, канадец в паре с долларом и дальше будет укрепляться. Остальные фундаментальные факторы будут слабо влиять на поведение «луни».

С точки зрения техники, пара usd/cad находится под существенным давлением, причём причем почти на всех «старших» таймфреймах. На графиках D1 и W1 пара находится между средней и нижней линиями индикатора Bollinger Bands, что также говорит о приоритете южного движения. Пара демонстрирует ярковыраженный медвежий тренд, что подтверждается основными трендовыми индикаторами – Bollinger Bands и Ichimoku, который на всех вышеуказанных таймфреймах сформировал самый сильный свой медвежий сигнал «Парад линий» – все линии индикатора находятся над графиком цены, тем самым демонстрируя давление на пару. Дополнительным подтверждением медвежьего сценария является перепроданность осцилляторов MACD и Stochastic. Что бы определить основную цель южного движения, перейдём на месячный таймфрейм: здесь ориентируемся на нижнюю линию Bollinger Bands – это цена 1,2850.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий