EUR/USD. Трейдеры незаслуженно проигнорировали европейские отчёты: в центре внимания снова геополитика

А вот розничные продажи действительно удивили, оказавшись в «зелёной зоне». На протяжении двух месяцев этот показатель находился в отрицательной области, демонстрируя снижение потребительской активности. В декабре эксперты прогнозировали рост до 0,6% м/м. Однако реальные цифры превысили прогнозные значения – в месячном исчислении индикатор подскочил до 1%, а в годовом – до 2,2% (при прогнозе роста до 1,5% г/г). В данном контексте интересует позиция руководства ЕЦБ (прежде всего Кристин Лагард и Луиса де Гиндоса) относительно данной инфляционной динамики. Выступление главы Европейского Центробанка на этой неделе не ожидается, а вот Гиндос завтра прокомментирует сложившуюся ситуацию, выступая на экономическом форуме. Если суть его риторики будет сводиться к сохранению выжидательной позиции (что вероятней всего), то евро получит определённую поддержку.

Если говорить о возможной реакции Лагард, то здесь стоит вспомнить итоги декабрьского заседания ЕЦБ. Глава европейского регулятора ещё тогда заявила о том, что понижательные риски для инфляции стали «менее значительными». Кроме того, Лагард позитивно оценила последние макроэкономические релизы – по её мнению, сейчас можно говорить о том, что в Европе появились «первые признаки замедления падения экономики». Учитывая продолжающийся рост европейской инфляции на фоне укрепления нефтяного рынка, можно предположить, что Лагард сохранит «нейтрально-позитивную» риторику, оказывая тем самым фоновую поддержку единой валюте.

Нельзя исключать и более оптимистичный сценарий, при котором члены ЕЦБ рассмотрят повышение процентной ставки в конце текущего года. Кристин Лагард вполне может допустить такую вероятность, тем более на фоне усиления «ястребиного крыла» Европейского Центробанка. Здесь стоит напомнить, что далеко не всё в стане ЕЦБ выступали за дальнейшее смягчение монетарной политики. В сентябре против возобновления QE выступили, в частности, представители Германии, Франции и Австрии. Против данной идеи высказался и член Совета Управляющих Бенуа Кюре. Регулятор тогда смог найти голоса для принятия решения, но в его минимальном исполнении. Сегодняшний релиз лишь усилит позиции «ястребиного крыла» в преддверии первого в этом году заседания ЕЦБ, которое состоится 23 января.

Но на сегодняшний день быки eur/usd вынуждены считаться с антирисковыми настроениями, которые по-прежнему доминируют на валютном рынке. И хотя влияние «иранского вопроса» несколько ослабло, сам геополитический конфликт отнюдь не исчерпан. Иранский парламент причислил Пентагон к числу террористических организаций, тогда как секретариат Высшего совета национальной безопасности этой страны разработал 13 вариантов мести за уничтожение американцами генерала Касема Сулеймани. Подобные новости оказывают давление на eur/usd, так как повышается общий спрос на американскую валюту.

Но пока Иран не перешёл от слов к делу, рост антирисковых настроений носит кратковременный характер. Поэтому медведи пары сегодня не смогли развить южный импульс, остановившись на отметке 1,1165. По большому счёту, пара оказалась зажата в тисках противоречивых фундаментальных факторов: с одной стороны – американо-иранский конфликт (усиление которого может оказать поддержку доллару), с другой стороны – макроэкономические отчёты, которые пока что оказывают поддержку европейской валюте. Пара импульсно реагирует на противоречивый новостной поток, торгуясь в рамках 11-й фигуры.

С точки зрения техники пара eur/usd по-прежнему находится в восходящем тренде на «старших» таймфреймах – H4, D1 и W1. В частности, на дневном графике цена находится между средней и верхней линиями индикатора Bollinger Bands, который демонстрирует расширенный канал. Индикатор Ichimoku сформировал один из самых сильных своих сигналов – бычий «Парад линий». Кроме того, пара расположена над облаком Kumo, что также свидетельствует о северном направлении цены. Наиболее сильным уровнем сопротивления выглядит отметка 1,1240 – это хай года (4-месячный максимум), совпадающий с верхней линией Bollinger Bands на дневном графике.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий