EURUSD: Небольшой рост инфляции не повод для оптимизма. ЕЦБ будет и дальше придерживаться выжидательной позиции

Согласно отчету, предварительный индекс потребительских цен CPI еврозоны в декабре 2019 года вырос на 1,3% после роста на1,0% в ноябре, что является хорошим показателем, свидетельствующим об оживлении давления. Данные полностью совпали с прогнозами экономистов. С другой стороны, предварительный базовый индекс потребительских цен Core CPI, который не учитывает волатильные категории и энергоносители, в декабре вырос на те же 1,3%, как и в декабре 2018 года.

Отсутствие роста базового показателя еще раз говорит о том, что декабрьский всплеск инфляции еврозоны напрямую был связан с ростом цен на энергоносители.

Не смогли удивить рынок и данные по розничным продажам в еврозоне. В отчете указано, что объем продаж вырос на 1,0% в ноябре прошлого года и на 2,2% по сравнению с ноябрем 2018 года. Экономисты прогнозировали рост лишь на 0,6% и 1,7% соответственно. Напомню, что, согласно пересмотренным данным, розничные продажи в еврозоне за октябрь сократились до 0,3% по сравнению с сентябрем. Увеличению продаж в ноябре поспособствовала распродажа в черную пятницу.

Сегодня также выше отчет по инфляции в Италии, которая выросла в декабре 2019 года на 0,2% по сравнению с ноябрем и лишь на 0,5% по сравнению с декабрем 2018 года.

Подводя итог всем этим данным, можно сделать вывод о том, что в начале этого года не следует ожидать каких-либо активных действий со стороны Европейского центрального банка. Постепенно восстановление уровня инфляции является хорошим признаком для экономики, однако добиться устойчивого роста будет не так просто, что и дальше будет требовать от европейского регулятора сохранения процентные ставок на нулевых и отрицательных уровнях, а также дополнительного стимулирования экономки посредством выкупа облигаций. Возвращение умеренного роста экономики даже при такой низкой инфляции возможно, хотя никто из экономистов и не ожидает резкого скачка ВВП в 2020 году в еврозоне.

Что касается технической картины пары EURUSD, то к серьезным изменениям данные не привели. Сопротивление сместилось на уровень 1.1200, прорыв которого обеспечит рынок новыми покупателями рисковых активов, способных закинуть торговый инструмент выше, к максимумам 1.1230 и 1.1270. Давление на евро вернется только после пробоя промежуточной поддержки 1.1165, что откроет прямую дорогу к нижней границы бокового канала 1.1125.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий