GBP/USD. И снова Брекзит: британский парламент сегодня возвращается с каникул

Принятый законопроект предполагает, что переходный период, который завершается 31 декабря следующего года, не будет продлён, а также что заключение торгового соглашения с ЕС после Брекзита может обойтись без согласия Палаты общин. Но здесь стоит отметить, что данный документ не был принят окончательно – в этом месяце ему предстоит пройти ещё третье чтение, после чего он будет направлен для одобрения в Палату лордов. С большой долей вероятности можно предположить, что с этой задачей парламентарии справятся уже на этой неделе, после чего начнутся предварительные переговоры с ЕС в рамках переходного периода.

Несмотря на такой предсказуемый сценарий, фунт всё же может сегодня попасть в зону ценовой турбулентности. Трейдеры пары gbp/usd всерьёз обеспокоены 11-месячным сроком переходного периода – по мнению большинства экспертов, стороны не успеют за это время согласовать все сопутствующие вопросы и, соответственно, не смогут заключить торговое соглашение. Если Британия де-факто покинет Евросоюз без сделки, то в вопросах внешней торговли она вынуждена будет руководствоваться правилами ВТО, со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде неизбежных барьеров. В этом случае спад британской экономики ожидается в пределах 2–4% ВВП, не считая долгосрочных потерь, которые также будут весьма значительными.

Учитывая предысторию вопроса, можно предположить, что Борис Джонсон сейчас ведёт политическую игру, вынуждая Брюссель идти на определённые уступки Лондону. В середине прошлого года его команда вела себя аналогичным образом – премьер всем своим поведением демонстрировал готовность к реализации «жёсткого» Брекзита (из числа министров был даже создан соответствующий штаб по подготовке к выходу страны из ЕС). Но впоследствии он всё же согласился пролонгировать переговорный процесс с октября по январь, действуя тем самым вопреки своим же обещаниям. Судя по всему, сейчас Джонсон затеял аналогичную игру, предложив законодательно ограничить срок переходного периода.

Несмотря на очевидность «политического блефа», фунт достаточно остро реагирует на подобные предложения. Поэтому сегодняшние обсуждения данного вопроса в стенах британского парламента могут оказать давление на пару gbp/usd. Дело в том, что лейбористы внесли свои поправки, которые должны быть рассмотрены в ходе третьего чтения «билля о Брекзите». Оппозиционеры требуют законодательно закрепить продолжение переходного периода до 2023 года, если к июню текущего года не будет достигнуто соответствующее соглашение. Очевидно, что консерваторы не поддержат данную идею, и данный факт может оказать фоновое давление на фунт.

Также стоит отметить, что на этой неделе Урсула фон дер Ляйен впервые посетит Лондон в качестве главы Еврокомиссии (правда, точной даты визита ещё нет). Здесь стоит напомнить, что, согласно достигнутым ранее договорённостям, переходный период может быть однократно продлен на срок, не превышающий двух лет. Новый председатель Еврокомиссии активно лоббирует данную идею, указывая на необходимость данной пролонгации. Судя по всему, на Даунинг-стрит она займёт аналогичную позицию, несмотря на категоричность Джонсона в этом вопросе. Если британский премьер хотя бы допустит вероятность продления переходного периода (что маловероятно), фунт получит значительную поддержку. Но если их встреча завершится на минорной ноте, медведи gbp/usd получат весомый повод для нисходящего движения в область 29-й фигуры.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий