Геополитические риски слабо помогают доллару. евро сохраняет бычий настрой, фунт уходит в боковой диапазон

Опережающий индикатор бизнес-климата в еврозоне Sentix вырос в январе до 7.9п против 0.7п месяцем ранее, при этом прогнозировалось падение, а не рост.

Краткосрочно EURUSD сохраняет слабую бычью направленность, ближайшая поддержка 1.1160/80, ниже которой снижение маловероятно, сопротивления последовательно 1.1215, 1.1225, 1.1240, обновление максимума маловероятно, поскольку рост геополитических рисков не будет способствовать распродажам доллара.

GBPUSD

Первые данные из Великобритании в текущем году выглядят разнонаправленно. В производственном и строительном секторе продолжается сокращение, индексы PMI 47/5 и 44.4 в декабре, что близко к ноябрьским уровням. В секторе услуг есть небольшое оживление – рост индекса с 49п до 50п, тем не менее речь о долгосрочном развороте в настроениях пока явно не идет.

Тема Brexit остается доминирующей на новостных лентах, но её значимость постепенно снижается. Великобритания собирается покинуть ЕС к 31 января, однако законодательно процесс еще далек от завершения. После этого срока лидеры ЕС должны согласовать повестку переговоров, 25 февраля ожидается одобрение мандата на саммите ЕС, а в марте начнутся собственно сами переговоры.

Сроки растянуты, а значит акцент в это время будет смещен на экономику и Банк Англии, которые довольно длительное время оставались на заднем плане. Двое из 9 членов BoE проголосовали за снижение ставки на двух последних заседаниях, экономика выглядит слабо, а потому снижение ставки на 0.25% в ближайшее время становится довольно вероятным. Это возможно даже в январе, но скорее Банк Англии объявит о необходимости собрать больше данных, поэтому снижение будет перенесено на весну, а фунт, соответственно, будет испытывать давление в ближайшие месяцы.

Условия ведения бизнеса выходят в зону стабилизации, поэтому инвесторы будут ждать сигналов к тому, чтобы возобновить активность в долгосрочных проектах, однако неизбежные будущие сложности в переговорах (начала переговоров в марте, а после 1 июля продление переходного периода исключено, что неизбежно приведет к цейтноту) не позволят рассчитывать на завершение периода неопределенности.

Таким образом, долгосрочно фунт пока выглядит слабо, курс EURGBP продолжит восстановление и будет двигаться к уровню 0.87 по мере озвучивания проблем в переговорном процессе. Против доллара фунт будет выглядеть чуть сильнее, поэтому консолидация – наиболее вероятный сценарий на ближайшие два дня. Поддержка 1.3120/30, дальнейшее снижение к следующей поддержке 1.3040/50 маловероятно, граница канала 1.2980/90. Рост ограничен зоной 1.3230/60, шансы на тестирование декабрьского максимума 1.3512 крайне малы.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий