Нефть в цугцванге

Любопытно, что ралли Brent и WTI выгодно Штатам. По данным Управления энергетической информации США, их экспорт по итогам недели к 27 декабря достиг рекордной отметки 4,5 млн б/с, превзойдя прежний максимум, имевший место в июне, на 18%. Сообщение о конфликте на Ближнем Востоке взвинтило котировки компаний американской нефтяной отрасли. Возможно, при помощи убийства иранского военачальника Дональд Трамп просто-напросто нанес удар по своим конкурентам по рынку черного золота. Если у Тегерана и Багдада возникнут проблемы с поставками, Китай начнет переключаться на покупку нефти из США. Вот вам и ответ на вопрос, за счет чего он сможет нарастить американский импорт на $200 млрд в течение двух лет? Именно эта цифра фигурирует в соглашении в рамках фазы №1, которое должно быть подписано Вашингтоном и Пекином 15 января.

Очевидно, что Белый дом затеял опасную игру, и инвесторам необходимо учитывать новый-старый драйвер курсообразования Brent и WTI в виде геополитических рисков. Станут ли они долгоиграющим драйвером или все закончится очень быстро, как в случае с нападениями на промышленные объекты в Саудовской Аравии в сентябре, покажет время.

Технически на дневном графике североморского сорта продолжается северный поход к таргету на 88,6% по паттерну «Двойное основание». Он расположен вблизи отметки $73,25 за баррель. Вместе с тем, формирование пин-бара усиливает риски коррекции Brent к $66,75-66,9 и к $65,1.

Brent, дневной график

Источник: mt5.com

Добавить комментарий