Обзор пары EUR/USD. 7 января. Инфляция в Евросоюзе может поддержать новый заход евро на укрепление

Технические данные:

Старший канал линейной регрессии: направление – вверх.

Младший канал линейной регрессии: направление – вверх.

Скользящая средняя (20; сглаженная) – вверх.

СCI: -22.1873

Для валютной пары EUR/USD первый торговый день недели завершился ростом к уровню Мюррея «7/8» — 1,1200. Мы не ожидали, что неделя начнется с укрепления евровалюты, однако достаточно сильные и оптимистичные данные по деловой активности в сферах услуг стран Евросоюза вызвали дополнительный спрос на евровалюту. Таким образом, пара евро/доллар вновь закрепилась выше скользящей средней линии, поэтому текущая тенденция вновь изменилась на восходящую. Однако мы по-прежнему считаем, что пара завершила формирование восходящего тренда, а откат вверх последних дней просто получился более сильным, чем ожидалось изначально. Уже сегодня мы сможем проверить эту гипотезу. Если после отскока цены от уровня Мюррея «7/8» возобновится движение вниз, то и нисходящий тренд возобновится с вероятностью 90%. Если же уровень «7/8» будет преодолен, то мы будем вынуждены констатировать тот факт, что быки вновь в игре.

Макроэкономическая статистика сегодняшнего дня будет сводиться к публикации предварительного значения индекса потребительских цен в Евросоюзе за декабрь. Напомним, что абсолютно минимальное значение было зафиксировано в октябре 2019 года – всего +0,7% г/г. Уже в следующем месяце инфляция ускорилась до 1,0%, а в декабре ожидается прирост 1,3% г/г. С одной стороны, ускорение инфляции до 1,3% – это, безусловно, позитивный фактор для евровалюты, с другой стороны – значение инфляции за декабрь не окончательное, с третьей стороны, 1,3% – это в любом случае мало, с четвертой – для евровалюты и такая новость будет расцениваться как позитивная. В общем, мы считаем, что сдержанный рост европейская валюта может сегодня продемонстрировать, пунктов на 20-30, если инфляция составит не менее 1,3% г/г. Также в Евросоюзе будет опубликован показатель розничных продаж за ноябрь, который, по прогнозам экспертов, может составить 1,3% г/г. Это одно из самых низких значений за последний год, таким образом, если прогнозное значение не будет превышено значительно, то этот макроэкономический отчет может не вызвать никакой поддержки евровалюты.

В Штатах сегодня будет опубликован крайне важный индекс деловой активности в секторе услуг ISM за декабрь. Напомним, что аналогичный индекс деловой активности в производственном секторе провалился, составив всего 47,1. Вряд ли то же самое произойдет с индексом для сферы услуг. Прогнозируется рост показателя с 53,9 до 54,5, и если прогноз сбудется, это значение покажет отличное состояние сферы услуг США. Доллар США также может ответить сильным укреплением на этот отчет. Также из-за океана поступят данные по производственным заказам за ноябрь, которые могут сократиться на 0,8% м/м.

В целом мы видим, что макроэкономическая статистика может оказать сегодня поддержку и евро, и доллару США. Поэтому мы считаем, что в качестве основного варианта следует рассматривать нисходящее движение от уровня Мюррея «7/8» ниже скользящей средней линии с возобновлением нисходящего тренда, но также и бы готовыми к развороту индикатора Хайкен Аши наверх, что просигнализирует о возобновлении движения вверх.

Тем временем геополитическая обстановка в мире продолжает накаляться. Точнее на Ближнем Востоке. Этот регион давным-давно славится своей нестабильностью. Сейчас же Иран снял с себя все ограничения по обогащению урана, таким образом, ядерное соглашение со Штатами в обмен на снятие санкций можно в полной мере считать выброшенным в мусор. Теперь Иран продолжит работать над ядерным оружием, а Штаты – продолжат противостоять этому. Дональд Трамп уже написал в Twitter, что «у Ирана никогда не будет ядерного оружия». Также не стоит забывать, что Иран пообещал «жестоко отмстить» за убийство полковника Калема Сулеймани. Таким образом, в ближайшее время вполне можно ожидать нового витка этого военного конфликта.

Средняя волатильность валютной пары евро/доллар понизилась до 51 пункта, что является средним значением для евровалюты. Таким образом, мы имеем уровни волатильности на 7 января — 1,1144 и 1,1246. Разворот индикатора Хайкен Аши вниз сигнализирует о возможном возобновлении нисходящего движения к нижней границе канала волатильности. Преодоление быками уровня Мюррея «7/8» обозначит намерения быков продолжать покупки евро.

Ближайшие уровни поддержки:

S1 – 1,1169

S2 – 1,1139

S3 – 1,1108

Ближайшие уровни сопротивления:

R1 – 1,1200

R2 – 1,1230

R3 – 1,1261

Торговые рекомендации:

Пара евро/доллар на данный момент корректируется, но уже в ближайшее время эта коррекция может получит статус восходящего тренда. Таким образом, пока что рекомендуется дождаться ее завершения, после чего возобновлять торговлю на понижение с целями 1,1139 и 1,1108. Покупать евровалюту формально можно сейчас с целями 1,1200 и 1,1230, но для этого нужно хотя бы дождаться разворота индикатора Хайкен Аши наверх.

Помимо технической картины следует также учитывать фундаментальные данные и время их выхода.

Пояснения к иллюстрациям:

Старший канал линейной регрессии – голубые линии однонаправленного движения.

Младший канал линейной регрессии – фиолетовые линии однонаправленного движения.

CCI – голубая линия в окне индикатора.

Скользящая средняя (20;сглаженная) – голубая линия на графике цены.

Уровни Мюррея – разноцветные горизонтальные полосы.

Хайкен Аши – индикатор, окрашивающий бары в голубой или фиолетовый цвета.

Возможные варианты движения цены:

Красные и зеленые стрелки.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий