EUR/USD. 8 января. Итоги дня. Отчет ADP по уровню занятости оказал сильную поддержку доллару США.

Амплитуда последних 5 дней(high-low): 42п – 59п – 55п – 49п – 64п.

Средняя волатильность за последние 5 дней: 54п(средняя).

Третий торговый день недели для пары EUR/USD завершается нисходящим движением, которое было возобновлено сегодня утром после минимальной коррекции. Трейдеры справедливо рассудили, что поводов для покупок европейской валюты нет и продолжают отрабатывать нашу гипотезу, которую мы уже не раз озвучивали в последние недели. Для тех, кто не помнит, напоминаем. Мы считаем, что у евровалюты нет достаточных оснований для того, чтобы показать долгосрочное укрепление против американской валюты, так как общий фундаментальный фон остается в пользу доллара. В Штатах сильнее экономика, сильнее монетарная политика, не такие ярко выраженные признаки замедления, а у ФРС банально гораздо больше вариантов для стимулирования экономики, нежели у ЕЦБ. Все это и приводит к повышенному спросу на американскую валюту в целом. Конечно, случаются коррекции, откаты и коррекции в глобальном плане, которые занимают по несколько месяцев, но в целом по-прежнему к росту склонен больше американский доллар. Даже несмотря на все политические неурядицы в Штатах, связанные с импичментом Дональда Трампа, даже несмотря на торговую войну с Китаем, которая неизвестно когда завершится, даже не смотря на открытые военные действия, начатые несколько дней назад в Иране.

Тем временем верховный лидер Ирана Али Хаменеи заявил, что ракетные удары по двум американским базам в Ираке – это всего лишь «пощечина» Вашингтону. Лидер Ирана выдвинул требования к правительству США вывести войска из региона. «Важно прекратить коррумпированное присутствие Америки в регионе Западной Азии», — заявил Хаменеи. «США стали причиной войн, разрушения и уничтожения инфраструктуры в этом регионе. Они делают это по всему миру. Однако этот регион не примет присутствие Америки. Народы региона и правительства не примут его», -подытожил глава Ирана. Однако, лидер Ирана также сообщает, что эта атака американских объектов в Ираке не была тем самым «жестким возмездием» за убийство генерала Сулеймани. Таким образом, во-первых, вполне можно ожидать новых ударов иранских вооруженных сил по объектам США в регионе, а во-вторых, вряд ли кто-либо сомневается, что теперь не последует ответный удар от Америки. К сожалению, еще большая эскалация военного конфликта на Ближнем Востоке практически неизбежна. Иранское телевидение заявило о «по меньшей мере 80 убитых американских террористах» и «сильно поврежденном оборудовании и вертолетах на базах». Вряд ли Дональд Трамп оставит этот удар без ответа.

Хорошо еще, что пока все события на Ближнем Востоке не особо сильно влияют на валютный рынок форекс. Хотя в будущем, как мы уже отмечали, могут оказать значительное влияние. Куда большее влияние на ход сегодняшних торгов оказал отчет ADP по изменению числа занятых в частном секторе США, который показал прирост 202 000 работников, тогда как прогнозировался прирост лишь 160 000, а предыдущее значение и вовсе было на уровне 67 000. Таким образом, после провального индекса деловой активности ISM для сферы производства в США, американская статистика начинает вновь доказывать, что находится в отличном состоянии, как и вся экономика Штатов. Трейдеры высоко оценили этот отчет, так как именно состояние рынка труда считается одним из наиболее важных двигателей экономики всей страны. В течение дня евровалюта подешевела против доллара уже на 40 пунктов, что полностью вписывается в рамки текущего значения средней волатильности за 5 и за 30 последних торговых дней.

А вот макроэкономическая статистика из Евросоюза сегодня была второстепенной, не оказала никакого воздействия на трейдеров, но при этом очень оказалась очень интересной. Напомним, что последняя публикация индексов деловой активности в производственных секторах стран Евросоюза показала небольшое улучшение положения вещей. Однако, большая часть индексов все равно осталась ниже отметки 50,0, что означает сохранение спада в промышленности Европы. Сегодня в Германии был опубликован отчет по производственным заказам, который показал сокращение на 6,5%(!!!) г/г в ноябре. При том что в октябре было зафиксировано сокращение на 5,5% г/г. Завтра будут опубликованы данные по промышленному производству в Германии за ноябрь и есть вероятность, что реальные цифры будут гораздо ниже прогноза, который предрекает сокращение на 3,8% г/г.

Таким образом, мы ожидаем, что движение вниз продолжится на этой неделе. Еще несколько крайне важных макроэкономических публикаций состоится в пятницу. Речь идет о NonFarm Payrolls в США, об изменении средней почасовой заработной платы и уровне безработицы. Все три отчета имеют крайне важное значение для американской экономики. Техническая картина же сейчас абсолютно ясна. Цена закрепилась ниже облака Ишимоку, поэтому текущий сигнал на продажу «мертвый крест» усилился. Пара уже практически достигла первый уровень поддержки 1,1109 и может отскочить от него или нижней границы канала волатильности на 8 января – 1,1097. Таким образом, уже сегодня или завтра может начаться новый виток восходящей коррекции.

Торговые рекомендации:

Пара EUR/USD возобновила движение вниз. Таким образом, сейчас трейдерам рекомендуется торговать на понижение с целями 1,1109 и 1,1097 и сокращать шорты в случае отскока от любого из этих уровней. Рассматривать покупки пары евро/доллар можно будет не ранее обратного закрепления цены выше критической линии Киджун-сен с первыми целями 1,1205 и 1,1224.

Пояснения к иллюстрации:

Индикатор Ишимоку:

Тенкан-сен – красная линия.

Киджун-сен – синяя линия.

Сенкоу Спан А – светло-коричневая пунктирная линия.

Сенкоу Спан Б – светло-фиолетовая пунктирная линия.

Чинкоу Спан – зеленая линия.

Индикатор Боллинджер Бандс:

3 желтых линии.

Индикатор MACD:

Красная линия и гистограмма с белыми барами в окне индикаторов.

Уровни поддержки/сопротивления классические:

Красные и серые пунктирные линии с ценовыми обозначениями.

Пивот уровень:

Желтая сплошная линия.

Уровни поддержки/сопротивления, учитывающие волатильность:

Серые пунктирные линии без ценовых обозначений.

Возможные варианты движения цены:

Красные и зеленые стрелки.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий