EURUSD и GBPUSD: Промышленность Германии еще не достигла дна. В парламенте Великобритании обсуждают законопроект о Вrexit

По данным агентства статистики Destatis, в ноябре по сравнению с октябрем 2019 года заказы в промышленности сократилась сразу на 1,3%, тогда как, согласно пересмотренным данным, в октябре заказы выросли на 0,2%. Экономисты ожидали, что в ноябре заказы останутся на уровне октября. По сравнению с ноябрем прошлого года заказы упали сразу на 6,5%. Как я отмечал выше, объем внутренних заказов вырос лишь на 1,6%, тогда как экспортные заказы упали на 3,1%.

Из всего этого остается сделать вывод о том, что октябрьский рост заказов в промышленном секторе Германии, который вселил надежду на рост экономики в 4-м квартале 2019 года, был лишь временным явлением, и проблемы, с которыми сталкивалось производство на протяжении года, никуда не делись.

Доверие потребителей Франции в декабре тоже не порадовало, так как снизилось впервые с декабря 2018 года. Согласно отчету национального бюро статистики Франции Insee, индекс потребительского доверия в декабре 2019 года опустился до уровня 102 пункта против 105 пунктов в ноябре. Экономисты прогнозировали, что индекс останется без изменений. Ухудшились ожидания потребителей в отношении своей финансовой ситуации. Также снизилась и доля домохозяйств, которые намерены в ближайшее время сделать крупные покупки.

Сегодняшний отчет от института Ifo о том, что экономика еврозоны будет набирать обороты в 2020 году, был воспринят довольно скептически. Экономисты Ifo считают, что рост ВВП еврозоны в 4-м квартале 2019 года составит 0,3%, что немного выше показателя за 3-й квартал, когда экономика увеличилась лишь на 0,2%. За первые два квартала 2020 года темпы роста ВВП еврозоны будут составлять по 0,3%. Расчет сделан на увеличение потребления домохозяйств.

А вот индекс потребительского доверия в еврозоне не так позитивен, как предыдущий отчет. Согласно данным, потребительское доверие снизилось, а индекс в декабре 2019 года опустился до уровня -8,1 пункта против -7,2 в ноябре. Данные полностью совпали с прогнозами экономистов. Проблемы сохранились в индексе доверия промышленности еврозоны, который в декабре упал до -9,3 пункта против -9,1 пункта в ноябре, тогда как индекс доверия в сфере услуг вырос до 11,4 пункта.

Что касается технической картины пары EURUSD, то ситуация развивается по медвежьему сценарию, на который я обращал внимание в утреннем обзоре. Продавцы рисковых активов сейчас стремятся к поддержке 1.1115, прорыв которой обвалит торговый инструмент к минимумам 1.1070 и 1.1040.

Британский фунт испытал временный прилив сил, так как ожидается, что законопроект о Вrexit, предложенный премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном, будет одобрен парламентом после трехдневных дебатов в Палате общин. Официальное голосование по нему будет завтра, а первый раунд обсуждений прошел вчера.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий