Паника нарастает, но доллар остаётся слабым. AUD и NZD корректируются, сохраняя шансы на возобновление роста

Опасения, что сфера услуг не сможет вечно расти в отрыве от физической экономики, будут сдерживать укрепление доллара даже на фоне бегства от рисков.

NZDUSD

Новозеландский доллар остается на периферии активности из-за отсутствия макроэкономических данных и большого количества выходных. Рост цен на молочную продукцию на 2.8% по состоянию на 7 января сдержал коррекционное снижение, растущие опасения относительно способности мировой экономики избежать нового кризиса ограничивают активность быков.

Вероятность еще одной волны роста и обновления максимума 0.6752 снижается. Вероятно развитие коррекции к поддержке 0.6550, однако долгосрочно технические индикаторы все еще остаются бычьими, поэтому окончание коррекции будет способствовать возобновлению покупок.

AUDUSD

Деловая активность в декабре и в производстве, и в сфере услуг сокращалась, что сопровождалось снижением занятости – индексы остались ниже 50п, незначительно изменившись относительно ноября, композитный индекс чуть вырос с 49.4п до 49.6п.

Замедление респонденты связывают с временными факторами, такими как засуха, поэтому аусси незначительно отреагировал на сигналы о замедлении экономики. Индекс Future Output Index находится значительно выше 50п, что указывает на ожидания позитивных изменений в ближайшие 12 месяцев и в долгосрочной перспективе способствует укреплению AUD.

Тем не менее, на текущий момент австралиец снижается, и причины такого снижения как в хорошем отчете ISM в сфере услуг, так и в ряде опубликованных данных второго уровня, которые хоть и не оказывают прямого влияния на курс AUD, тем не менее, подтверждают наличие проблем в экономике Австралии. Индекс занятости от ANZ снизился в декабре на 6.7%, и это второе по величине месячное снижение с 2009г. Недельные потребительские настроения также оказались слабыми, -1,7% до 106,2 за неделю до 5 января по сравнению с предыдущей неделей.

Банк NAB отмечает, что потребители всё больше беспокоятся о состоянии экономики, опасаясь масштабного замедления, что увеличивает вероятность снижения ставки на ближайшем заседании РБА 4 февраля. Если перед Рождеством вероятность снижения на 0.25% находилась на уровне 38%, то по состоянию на утро среды она увеличилась до 60%, что неизбежно оказывает давление на аусси.

В четверг будут опубликованы данные по активности в строительном секторе и по торговому балансу в ноябре, прогнозы негативны. Большинство технических индикаторов предполагают дальнейшее снижение AUD, поддержка 0.6837, пробой откроет дорогу к 0,6799, в противном случае вероятен разворот и рост к 0.6925/40, после чего падение возобновится.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий