USD/JPY. «Минута славы» японской валюты: теперь всё внимание – на выступление Дональда Трампа

К утру ситуация на валютном рынке несколько изменилась – антирисковые настроения снизились, доллар в паре с иеной практически наверстал упущенные позиции. Первоначальные сообщения американской прессы о том, что Штаты стоят на пороге полномасштабной войны с Ираном, были опровергнуты Белым домом, после чего трейдеры пересмотрели своё отношение к защитным активам. В целом, судя по комментариям многочисленных политических обозревателей, можно предположить, что после событий этой ночи американо-иранский конфликт будет демонстрировать признаки деэскалации. Впрочем, обо всём по порядку.

Всё началось с того, что Иран нанес удары по американским военным базам в Ираке. В частности, по одной из авиабаз было выпущено не менее девяти ракет. Тегеран заявил о «полном разрушении» военного объекта в результате иранского авианалёта. Атаку назвали «актом возмездия» за убийство генерала Касема Сулеймани. После этой атаки американский телеканал CNN опубликовал новость о том, что Дональд Трамп «готовит обращение к нации», в ходе которого он может объявить о начале полномасштабных военных действий в отношении Ирана. Именно после этого сообщения защитные активы сильно выросли в цене – финансовый мир готовился к большой войне. Однако последующие события снизили вероятность данного сценария.

Во-первых, Белый дом опроверг сообщения о том, что Трамп готовится обратиться к нации. Более того, в администрации президента раскритиковали журналистов CNN, обвинив их в том, что они распространяют ложную информацию, провоцируя тем самым панические настроения. По словам пресс-службы главы государства, Трамп не собирается и не собирался делать подобных действий. Чуть позже появилась реакция и самого президента. В своём коротком твитте он написал, что «всё хорошо». Дословно его комментарий звучит так: «Пока все идет хорошо! У нас есть самые мощные и хорошо оснащенные военные в любой точке мира, без сомнений!». Также Трамп пообещал в ближайшее время сделать более подробное официальное заявление.

Позже появились комментарии и представителей Конгресса. В частности, спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси (наиболее ярый оппонент Трампа) потребовала от администрации Белого дома «прекратить провокации в отношении Ирана». По её словам, Вашингтон, «как и весь мир», не может себе позволит полномасштабный военный конфликт. При этом Штаты, по словам Пелоси, должны обеспечить безопасность своих военнослужащих. Такая сдержанная реакция главы Нижней палаты Конгресса успокоила инвесторов – панические настроения постепенно сошли на нет. К слову, ранее Пелоси заявляла о том, что до конца недели в Палату представителей будет внесена резолюция об ограничении полномочий президента США по ведению военных действий в отношении Ирана. Но здесь стоит отметить, что Нижняя плата Конгресса подконтрольна демократам, тогда как Верхняя палата – Сенат – контролируется республиканцами. Многие из однопартийцев Трампа уже заявили о поддержке действий Трампа в отношении Ирана, поэтому вышеуказанная резолюция вряд ли будет одобрена сенаторами.

Таким образом, несмотря на ракетный обстрел военных баз США, вероятность полномасштабной войны между странами сейчас достаточно мала. Кроме того, трейдерам стоит обратить внимание на комментарии министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа. Он назвал удар по американским военным базам «пропорциональным ответом после убийства Касема Сулеймани». По словам главы МИД Ирана, «Тегеран не хочет войны», хотя и готов защищаться от любой агрессии.

По мнению ряда аналитиков, тот факт, что Иран считает свои последствия действия «соразмерными», позитивный сигнал в контексте перспектив развития ситуации. Если со стороны Вашингтона не последуют ответные меры военного характера, ситуация будет постепенно сглаживаться, а сам конфликт между странами перейдёт, вероятнее всего, в экономическую плоскость (Штаты могут усилить санкционное давление). Здесь также стоит отметить тот факт, что Иран передумал выходить из «ядерного соглашения», несмотря на то, что Тегеран уменьшил свои обязательства в рамках данного договора.

В целом, сейчас многое зависит от позиции Белого дома. Трамп пообещал сделать более расширенное заявление относительно последних событий (вероятнее всего, заявление будет обнародовано в период американской сессии среды). Если Вашингтон продемонстрирует сдержанную позицию, антирисковые настроения окончательно сойдут на нет – по крайней мере, в краткосрочном периоде. В таком случае пара usd/jpy может подскочить к средней линии индикатора Bollinger Bands на дневном графике, которая соответствует «круглой» отметке 109,00. Если же Трамп решится какие-либо конкретные шаги военного характера, пара вернётся к достигнутым ценовым минимумам, то есть в область середины 107-й фигуры.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий