Золото получило допинг с Ближнего Востока

Goldman Sachs отмечает, что драгметалл хорошо себя зарекомендовал во времена обеих войн в Персидском заливе и после терактов 11 сентября в 2001. Macquarie, напротив, напоминает, что эти события, как и нападения на промышленные объекты в Саудовской Аравии в начале осени 2019, приводили лишь к временному всплеску цен на золото. В дальнейшем «быки» по XAU/USD не находили в себе сил обновить экстремумы и продолжить ралли.

Возможно, в 2020 ситуация могла бы развиваться по другому сценарию, если бы не сильный доллар. Конфликт на Ближнем Востоке способствует росту цен на нефть, что выгодно США, а не мировой экономике. Американцы стали нетто-экспортером черного золота, поэтому ралли Brent и WTI играет им на руку. Глобальный ВВП, напротив, не сможет быстро восстановиться от последствий торговой войны между Вашингтоном и Пекином, если стоимость сырья продолжит расти как на дрожжах. В результате идея расширения дивергенции в росте мировой и американской экономик будет отложена в долгий ящик, что приведет к повышению индекса USD и будет сдерживать наступательный порыв поклонников драгметалла.

Впрочем, спекулянты не унывают. По итогам недели к 31 декабря они нарастили нетто-лонги по золоту до самого высокого уровня с сентября. Рост показателя имеет место третью пятидневку подряд.

Технически после достижения таргета на 113% по паттерну «Акула» возросли риски коррекции к 23,6%, 38,2% и 50% от волны CD с последующей трансформацией модели в 5-0. Сигналом о развитии отката может послужить прорыв поддержки на $1575 за унцию. Если она, напротив, останется в руках «быков», у них появится возможность обновить январский максимум и продолжить северных поход.

Золото, дневной график

Источник: mt5.com

Добавить комментарий