AUD/USD. Взлёт и падение австралийца: «оззи» может просесть до 67-й фигуры

Судя по вчерашнему отчёту от агентства ADP, американский рынок труда может снова оказать поддержку доллару США. Согласно неофициальным данным, в декабре в частном секторе было создано более 200 тысяч (202) рабочих мест. Согласно прогнозам, официальные данные выйдут на уровне 150 тысяч, что также является достаточно неплохим результатом. А вот австралийский рынок труда продолжает демонстрировать противоречивую динамику. И здесь стоит напомнить, что Резервный банк Австралии в ходе своих последних заседаний акцентировал внимание именно на динамику роста рынка труда. Тогда как последние опубликованные данные в этой сфере (релиз был 19 декабря) носят негативный характер, несмотря на «зелёную окраску». Уровень безработицы чуть выше прогнозного уровня (5,2%). В начале прошлого года безработица была на уровне пяти процентов, в феврале опустилась до 4,9%, но затем стабилизировалась в области 5,2-5,3%. Это достаточно далеко от таргерируемого РБА уровня в 4,5%.

Большинство экспертов предполагали, что в декабре показатель останется на отметке 5,3%, но в реальности индикатор отошел на прежнюю позицию 5,2% (на этом уровне он выходил с апреля по июль, а также в сентябре). Поэтому если рассматривать ситуацию в рамках всего года, то говорить о снижении безработицы нельзя, тем более в контексте достижения целевого уровня РБА.

Ещё больше вопросов вызывает показатель прироста числа занятых. В декабре он также вышел в «зелёной зоне». После существенного снижения в октябре (-24 тысячи) и достаточно слабых прогнозов на ноябрь (+14,5 тысячи), индикатор продемонстрировал неплохой, на первый взгляд, результат: +39,9 тысячи. Но рассматривая структуру данного показателя можно сделать вывод, что ситуация выглядит не совсем позитивно. Дело в том, что положительная динамика прироста занятых была лишь за счёт роста частичной занятости – этот компонент вырос на 35,7 тысячи. А вот полная занятость, наоборот, продемонстрировала крайне слабую динамику, поднявшись всего на четыре тысячи. Данная тенденция может негативно повлиять на динамику роста заработных плат, так как штатные должности, как правило, предлагают более высокий уровень заработной платы и более высокий уровень социальной безопасности.

Стоит отметить, что первое в 2020 году заседание РБА состоится лишь 4 февраля, и до этой даты будут опубликованы более свежие данные по рынку труда. Но на текущий момент трейдеры ориентируются на декабрьские цифры, которые оставляют желать лучшего. Данный факт оказывает фоновое давление на австралийца, который в паре aud/usd вынужден ориентироваться на поведение американской валюты.

Природные катаклизмы также оказывают понижательное давление на «оззи». Согласно последним данным, экономический ущерб от лесных пожаров, опустошающих восточное побережье континента, превысит рекордные 4,4 миллиарда долларов. По мнению аналитиков Moody’s Analytics, пожары подорвут и без того слабое доверие потребителей в Австралии, а также нанесут ущерб экономике из-за существенного загрязнения воздуха (прямой вред наносится таким отраслям, как сельское хозяйство и туризм). Аналогичный ущерб страна понесла лишь 10 лет назад, во время крупных лесных пожаров 2009 года, названных «пожарами черной субботы».

Таким образом, австралийский доллар в паре с американской валютой сейчас имеет все предпосылки к своему снижению – прежде всего, за счёт роста доллара США. Австралиец не имеет весомых аргументов для собственного укрепления, поэтому вынужден держаться в фарватере котируемой валюты в паре aud/usd. Поэтому завтрашние Нонфармы могут оказать сильное влияние на динамику «оззи» – особенно если реальные цифры будут существенно отличаться от прогнозных значений.

С точки зрения техники пара находится между средней и нижней линиями индикатора Bollinger Bands на дневном графике. Кроме того, индикатор Ichimoku сформировал сигнал «Мёртвый крест», при котором линии Tenkan-sen и Kijun-sen находится над ценой, а облако Kumo – под ней. Всё это говорит о том, что пара имеет потенциал к снижению, вплоть до нижней границы вышеуказанного облака, то есть к отметке 0,6800. Если движение цены будет носить импульсный характер, пара может пробить данный уровень поддержки, закрепившись в области 67-й фигуры.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий