EUR/USD. 9 января. Итоги дня. Ответ Трампа Ирану вызывает удивление. Китай и Штаты подпишут торговое соглашение 13-15 января

Амплитуда последних 5 дней (high-low): 59п – 55п – 49п – 64п – 67п.

Средняя волатильность за последние 5 дней: 59п (средняя).

Предпоследний торговый день недели для пары EUR/USD завершается не только сохранением нисходящей тенденции, но и ослаблением движения вниз. В целом можно сказать, что восходящей коррекции, которая, в принципе, была бы логичной сегодня, не случилось, но трейдеры не нашли достаточных оснований для новых распродаж европейской валюты. Таким образом, в течение дня евровалюта снизилась буквально на несколько пунктов, проведя весь торговый день около уровня поддержки 1,1109. Потихоньку пара евро/доллар приближается к своим локальным минимумам около уровня 1,1069, с преодолением которого могут возникнуть определенные проблемы. Тем не менее, как мы уже неоднократно отмечали, общий фундаментальный фон остается на стороне американской валюты, таким образом, мы считаем, что нисходящий тренд продолжит свое формирование, но, как и прежде, рекомендуем также принимать во внимание показания технических индикаторов.

Весь макроэкономический фон дня сегодня заключался в данных по изменению объемов промышленного производства в Германии, а также уровне безработицы в Евросоюзе. Оба отчета нельзя назвать чрезмерно важными, таким образом, ничего удивительного в том, что ни один из них не вызвал сильных движений на рынке Форекс. Хотя статистика из Германии сегодня оказалась неожиданной, порадовала трейдеров, но при этом опять не поменяла общую картину вещей в Германии и Евросоюзе. Отчет по промышленному производству оказался сильнее, чем предполагали трейдеры и эксперты. В месячном выражении прирост составил 1,1% при прогнозе +0,7%, а в годовом – потери 2,6% вместо прогнозируемых 3,8%. Что означают эти цифры? То, что ситуация в промышленном секторе может начать улучшаться в ближайшее время. Однако мы считаем, что сейчас слишком рано делать подобные выводы. Во-первых, в отрасли Германии по-прежнему наблюдается спад в годовом выражении. Во-вторых, индексы деловой активности в производственном секторе Германии и ЕС остаются «ниже плинтуса». Таким образом, мы считаем, что текущее «высокое» значение промпроизводства в Германии – в некотором роде случайность. Возможно, поэтому никакой поддержки евровалюте этот отчет не оказал. Далее уровень безработицы в Евросоюзе. Он остался на прежним – 7,5%, поэтому здесь вообще говорить попросту не о чем. В Штатах сегодня не было ни одной важной макроэкономической публикации.

Тем временем поступила официальная информация, что китайская делегация во главе с вице-премьером Госсовета КНР Лю Хэ посетит Белый Дом 13-15 января для того, чтобы подписать торговую сделку «первой фазы» с Дональдом Трампом. Стороны согласовали условия первого этапа общего соглашения еще 13 декабря, сейчас настало время поставить подписи.

Однако тема торгового конфликта между Китаем и США сейчас явно отошла на второй план. Более того, мы считаем, что президент Трамп всеми силами в данное время старается сгладить любые конфликты, в которых участвуют Штаты. Как мы уже говорили в прошлом году, Трампу нужна стабильность перед выборами. Трампу нужны победы перед выборами. Трампу нужен экономический рост перед выборами. Если с последним пунктом проблем вроде бы нет, то по первым двум – явно остаются вопросы. Конфликт с Ираном, который начался аккуратно на Новый год, закончился так, как будто стороны просто нелицеприятно высказались в адрес друг друга и успокоились. Миллионные похороны генерала Сулеймани, яростные обещания иранского правительства отмстить, удары по военным базам в Ираке – и ни одного погибшего американского «контрактника»… Иранские военные подразделения стреляли холостыми? Президент Трамп сделал заявление, якобы системы раннего оповещения предупредили заранее американских солдат, которые успели укрыться. Однако весь этот конфликт выглядит со стороны так, как будто Иран и не хотел отвечать Штатам, отлично понимая, что если будут реальные потери среди американских солдат, то удар, о котором говорил Трамп (по 52 объектам Иранской культуры), действительно может быть нанесен. С одной стороны, хорошо, что мы можем заявить о деэскалации конфликта, с другой стороны – все это выглядит очень странно. Мировые аналитики уже отметили также и некую странность «ответного хода» Трампа, который заявил только о введении новых санкций против Ирана. Причем какие это будут санкции, неизвестно. Похоже, что Трампу не нужна эта война перед президентскими выборами, и Ирану не нужна эта война, так как противник очень силен. Не идет Трамп сейчас на принцип и в торговых переговорах с Китаем, хотя мы до сих пор не знаем всех аспектов торговой сделки, которая будет подписана 13-15 января. Закончилась критика и в адрес Джерома Пауэлла, который ранее попадал под «обстрелы» Белого Дома каждую неделю. Заглохла тема с импичментом Трампа, который, скорее всего, не сможет преодолеть Сенат. В общем, мы считаем, что в последний год своего президентского срока Дональд Трамп будет стремиться показать результат и уже не будет накалять обстановку по всем фронтам, как он этот делал в последние годы.

Торговые рекомендации:

Пара EUR/USD в целом продолжает движение вниз. Таким образом, сейчас трейдерам рекомендуется торговать на понижение с целью уровень поддержки 1,1060 и сокращать шорты в случае разворота индикатора MACD наверх. Рассматривать покупки пары евро/доллар можно будет не ранее обратного закрепления цены выше критической линии Киджун-сен с первой целью 1,1224.

Пояснения к иллюстрации:

Индикатор Ишимоку:

Тенкан-сен – красная линия.

Киджун-сен – синяя линия.

Сенкоу Спан А – светло-коричневая пунктирная линия.

Сенкоу Спан Б – светло-фиолетовая пунктирная линия.

Чинкоу Спан – зеленая линия.

Индикатор Боллинджер Бандс:

3 желтые линии.

Индикатор MACD:

Красная линия и гистограмма с белыми барами в окне индикаторов.

Уровни поддержки/сопротивления классические:

Красные и серые пунктирные линии с ценовыми обозначениями.

Пивот уровень:

Желтая сплошная линия.

Уровни поддержки/сопротивления, учитывающие волатильность:

Серые пунктирные линии без ценовых обозначений.

Возможные варианты движения цены:

Красные и зеленые стрелки.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий