EUR/USD: понижательные риски для евро сохраняются

Изначально на сообщения о том, что Иран атаковал две американские базы в Ираке, рынок отреагировал бегством от рисков, однако затем ситуация довольно быстро пришла в норму.

Глава Белого дома Дональд Трамп написал в Twitter, что ущерб незначителен, погибших нет. Вашингтон решил ограничиться введением дополнительных экономических санкций против Тегерана.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад в свою очередь заявил, что его страна не стремится к разжиганию войны, но вынуждена была принять симметричные меры для своей защиты.

Складывается впечатление, что ни одна из сторон не заинтересована в дальнейшей эскалации напряженности. Д. Трампа в этом году ждут президентские выборы, а экономика исламской республики и так находится в плачевном состоянии.

Таким образом, инвесторы не ждут полномасштабных военных действий.

Казалось бы, это хорошая новость для единой европейской валюты, однако она не спешит укрепляться.

В основе позитивных прогнозов по паре EUR/USD лежат предположения о восстановлении европейской экономики, а также о расширении дифференциала роста мирового и американского ВВП. Война на Ближнем Востоке могла бы внести серьезные коррективы в эти прогнозы. Хочется верить в то, что она все-таки не начнется. Впрочем, снижение Всемирным банком оценок по глобальной экономике на 2020–2022 годы наводит на мысль, что и без вооруженного конфликта США и Ирана укрепление евро будет идти с трудом. Авторитетная организация ожидает, что мировой ВВП в текущем году расширится незначительно (с 2,4% до 2,5%). При этом оценки европейского показателя были снижены, а американского, напротив, повышены.

Можно сколько угодно говорить о восстановлении европейской экономики и о замедлении американской, однако пока конкретные цифры не начнут это подтверждать, о ралли EUR/USD остается только мечтать. В этом плане сильные статданные по Соединенным Штатам и разочаровывающие по Германии способствовали дальнейшей коррекции по основной валютной паре.

Согласно отчету ADP, в декабре число занятых в частном секторе США увеличилось на 202 тыс. после роста на 128 тыс. в ноябре. В то же время немецкие производственные заказы вновь разочаровали. В ноябре индикатор сократился на 1,3% в месячном выражении, а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – на 6,5%.

Очередным испытанием для единой европейской валюты может стать отчет по американскому рынку труда за декабрь. Если число занятых в несельскохозяйственном секторе США будет расти теми же темпами, что и в частном, то инвесторы могут окончательно разувериться в замедлении американской экономики. В этом случае риски падения EUR/USD к 1,1060 усилятся. Разочаровывающий же отчет по американской занятости вернет интерес к покупкам евро. Инвесторы тут же вспомнят, что Всемирный банк и в 2019 году являлся одним из главных пессимистов, в то время как МВФ и ОЭСР давали куда более позитивные прогнозы о перспективах мировой экономики. В результате «быки» смогут вернуть EUR/USD к 1,1150.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий