Евро теряет вес

Единая европейская валюта, ранее немного восстановившая свои позиции в паре с долларом, начала понемногу терять их. «Европеец» оказался на финансовой «диете», похудев от текущей геополитической напряженности. Эксперты считают, что в ближайшее время евро будет проседать, а гринбек сможет укрепиться.

В среду, 8 января, подножку европейской валюте подставил слабый отчет по немецкой промышленности. Согласно документу, в декабре 2019 года фиксировалось значительное уменьшение объема заказов в промышленности Германии. Сложившаяся ситуация способствовала распродаже евро, который оказался под давлением на протяжении вчерашнего дня. «Быки» не смогли защитить уровень поддержки 1,1117–1,1118, и в дальнейшем эта линия обороны оказалась прорвана.

Тем не менее в среду пара EUR/USD достигала отметки 1,1137, однако долго продержаться на этом уровне не смогла.

По наблюдениям специалистов, в среду котировки евро обновили недельный минимум в паре EUR/USD, однако, если судить по вчерашнему отчету, до резкого проседания и прощупывания дна в промышленности ФРГ еще далеко. Аналитики обратили внимание на огромную «дыру» в формировании рынка внутренних заказов. Согласно данным агентства статистики Destatis, в ноябре 2019 года объем заказов в немецкой промышленности обрушился на 1,3%, хотя в октябре минувшего года заказы увеличились на 0,2%. При этом объем внутренних заказов повысился только на 1,6%, а объем экспортных заказов сократился на 3,1%.

Масла в огонь проседания европейской валюты добавила не слишком хорошая статистика по индексу потребительского доверия в еврозоне. Согласно отчету, в декабре 2019 года этот показатель просел до -8,1 пункта. В целом эксперты зафиксировали снижение потребительского доверия в странах евроблока. Определенные сложности остаются и в индексе доверия промышленности еврозоны, который обрушился до -9,3 пункта в декабре ушедшего года. Сложившаяся ситуация негативно отражается на единой валюте, подчеркивают специалисты.

Утром в четверг, 9 января, пара EUR/USD курсировала вблизи отметок 1,1111–1,1112. Позже тандем начал маневрировать, то поднимаясь, то внезапно опускаясь.

В дальнейшем паре EUR/USD удалось выйти за пределы низкого диапазона, достигнув уровня 1,1116. По мнению аналитиков, ситуация в классическом тандеме развивается по «медвежьему» сценарию, который трейдерам будет непросто переломить. Продавцы рисковых активов устремились к уровню поддержки 1,1115, прорыв которого может обрушить пару до минимума 1,1070. Однако в данный момент эта ситуация труднореализуема.

По оценкам специалистов, «похудевший» евро не сможет быстро восстановиться, однако и длительный понижательный тренд ему не грозит. Более того, «европеец» сумеет преодолеть текущие препятствия, хотя для этого придется приложить массу усилий. Против евро играют ситуация с Brexit и замедление экономики еврозоны, однако единая валюта давно зарекомендовала себя как достойный соперник доллара, конкурирующий с ним во многих экономических сферах.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий