Фунт: былое величие покоренных вершин

Британская валюта пребывает в замешательстве: с одной стороны, она пытается подняться, а с другой – не имеет достаточно ресурсов для активного роста. В данный момент курс фунта движется по инерции, используя энергию прежних достижений, полагают аналитики.

В начале текущей недели стерлинг испытал кратковременный прилив сил на фоне возможного одобрения парламентом законопроекта о Вrexit, предложенного Борисом Джонсоном, премьер-министром Великобритании. В четверг, 9 января, в Палате общин должны пройти дебаты, в процессе которых будут рассмотрены поправки к законодательству по вопросам выхода страны из ЕС. Одним из ключевых вопросов является возможность переноса срока переходного периода, который в данный момент приходится на конец текущего года.

По оценкам специалистов, если переходный период для Великобритании будет продлен по крайней мере до середины 2021 года, то это подогреет интерес к британской валюте. На этой волне фунт может взлететь на головокружительную высоту, уверены эксперты. В выигрыше окажутся все – и Великобритания, которая гарантированно получит доступ к единому европейскому рынку и таможенному союзу, и страны ЕС, которые сохранят торговые и экономические связи с крупнейшей европейской страной.

Дополнительную поддержку фунту оказал сильный отчет по индексу деловой активности в британской сфере услуг. Он оказался равен 50 пунктам, что является превосходным показателем. По мнению специалистов, это указывает на восстановление всего сектора услуг, доля которого превышает 80% от экономического роста Великобритании.

Многие эксперты рассчитывают на дальнейший рост пары GBP/USD в краткосрочном периоде. В среду, 8 января, покупатели британской валюты вели борьбу за уровень поддержки 1,3108, а сам тандем курсировал вблизи отметок 1,3104–1,3105.

В моменте пара GBP/USD поднималась до 1,3130, но дальше продвинуться тандему не удалось. По мнению аналитиков, с важной задачей – прорывом этой границы и закреплением выше уровня сопротивления 1,3160 – покупатели фунта не справились.

Утро четверга, 9 января, пара GBP/USD встретила на отметке 1,3113. Позже тандем попробовал войти в спираль повышательного тренда, но ему это не удалось.

В настоящее время пара GBP/USD движется в диапазоне 1,3106–1,3107, стараясь выбраться из тесного круга нисходящего потока. Однако эти попытки продолжаются с переменным успехом.

По мнению специалистов, в ближайшее время британская валюта выйдет из периода неопределенности и начнет двигаться вверх. Драйвером такого роста станет реализация соглашения по Brexit, запланированная на 31 января 2020 года. Эксперты рассчитывают на дальнейший повышательный тренд стерлинга и рекомендуют покупать эту валюту.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий