GBP/USD. 9 января. Итоги дня. Марк Карни допустил понижение ключевой ставки, которого все ждут уже несколько месяцев.

Амплитуда последних 5 дней(high-low): 135п – 106п – 111п – 118п – 89п.

Средняя волатильность за последние 5 дней: 112п(высокая).

Британский фунт стерлингов в четверг, 9 января, рухнул вниз на европейской торговой сессии, после чего очень быстро пришел в чувство. Таким образом, на данный момент можно сказать, что флэт отменяется, так как цена уже преодолела нижнюю полосу Боллинджера, а сам индикатор может начать расширяться теперь вниз. Мы считаем, что общий фундаментальный фон остается в пользу доллара США, несмотря на военный конфликт Штатов с Ираном, который по последней информации, собственно, сходит потихоньку на «нет». Мы по-прежнему считаем, что фунт стерлингов должен «отдать все долги» американской валюте за необоснованный рост к уровню 1,35$. Более того, макроэкономическая статистика из Великобритании продолжает оставлять желать лучшего, будущее страны по-прежнему окутано туманом, а глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен после первой беседы с Борисом Джонсоном, заявила, что времени на подписание всеобъемлющего соглашения понадобится гораздо больше, чем 1 год. В принципе, эти слова можно расценивать, как намек Борису Джонсону на то, чтобы он не рассчитывал на ускоренный режим работы Евросоюза, чтобы «успеть» к 31 декабря 2020 года. Таким образом, вопрос подписания торговой сделки между Лондоном и Брюсселем является очень тонким.

Тем временем, сегодня выступил с речью глава Банка Англии Марк Карни. Еще утром мы говорили о том, что Британскому регулятору уже давно пора вмешаться в экономику страны, так как макроэкономические показатели продолжают падать. Также мы рассчитывали, что господин Карни приоткроет завесу над планами Банка Англии относительно монетарной политики. К счастью для трейдеров, глава Регулятора не стал в очередной раз уходить от ответов на прямые вопросы общими фразами. Он четко заявил, что если экономика и дальше будет замедляться, то ЦБ пойдет на снижение ключевой ставки. Непонятно только, как долго и на сколько сильно британская экономика должна еще замедлиться, чтобы вмешался Банк Англии? Однако, Марк Карнии косвенно ответил и на этот вопрос, заметив, что у ЦБ остается не так много пространства для влияния на экономику через монетарную политику и ставки. Текущий размер ставки – 0,75%, таким образом, ЦБ может понизить ставку 2-3 раза, но при этом явно не хочет доводить ее до нулевого или отрицательного значения. Также Карни отметил, что Банк Англии также может расширить программу выкупа активов. Вместе с тем, участники рынка все равно не ждут смягчения монетарной политики на заседании 30 января. Сам Марк Карни покидает свою должность в марте 2020 года и, похоже, поступит также, как и Марио Драги – понизит ключевую ставку на последнем или предпоследнем своем заседании. По нашему мнению, это будет мудрое решение, так как нужно сначала дождаться начала «переходного периода» Brexit. Именно на это Британский регулятор регулярно намекал в последние месяцы – на неопределенность последствий для экономики во времена, когда Brexit начнется.

Таким образом, валютная пара фунт/доллар может возобновить нисходящий тренд, так как в пользу этого говорит большинство технических и фундаментальных факторов.

Торговые рекомендации:

Пара GBP/USD преодолела облако Ишимоку и возобновила движение вниз. Таким образом, трейдерам рекомендуется продолжать торговлю на понижение с целью уровень поддержки 1,2993(который совпадает с нижней границей канала волатильности на 9 января). К покупкам британской валюты рекомендуется возвращаться не ранее обратного закрепления цены выше линии Киджун-сен с первой целью уровень 1,3204.

Пояснения к иллюстрации:

Индикатор Ишимоку:

Тенкан-сен – красная линия.

Киджун-сен – синяя линия.

Сенкоу Спан А – светло-коричневая пунктирная линия.

Сенкоу Спан Б – светло-фиолетовая пунктирная линия.

Чинкоу Спан – зеленая линия.

Индикатор Боллинджер Бандс:

3 желтых линии.

Индикатор MACD:

Красная линия и гистограмма с белыми барами в окне индикаторов.

Уровни поддержки/сопротивления классические:

Красные и серые пунктирные линии с ценовыми обозначениями.

Пивот уровень:

Желтая сплошная линия.

Уровни поддержки/сопротивления, учитывающие волатильность:

Серые пунктирные линии без ценовых обозначений.

Возможные варианты движения цены:

Красные и зеленые стрелки.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий