GBPUSD и EURUSD: Какое направление выберет британский фунт в начале этого года? Важные моменты торгового соглашения Великобритании

Ключевые проблемы состоят в достижении договоренности относительно доступа ЕС к рыбопромысловым районам Великобритании. Немаловажный вопрос, который будет включен в состав базового соглашения также касается и стандартов в сфере экологии и охраны труда. В ЕС действуют достаточно жесткие правило на этот счет, которые, по все видимости, Великобритания на намерена соблюдать после развода. Также не стоит забывать о том, что Брюссель настаивает на соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности, речь идет о доступе к базам данных правоохранительных органов и служб безопасности, а также порядке экстрадиции.

Ряд экспертов отмечает, что договоренности в сфере транспорта, электроэнергии и т.п. рода направлениям будут добавлены к базовому соглашению гораздо позже. Что касается британской сферы услуг, которая остается за рамками первоначального соглашения, то эти переговоры могут и вовсе затянуться на очень много времени, что отразиться на состоянии рынка труда Великобритании и налоговых доходах, затронув также и всю экономику.

В любом случае, если компромисс будет достигнут по основным вопросам, то соглашению быть, что станет мощным импульсом для британской валюты, к каким бы последствиям дальнейший развод не привел. Инвесторам и трейдерам нужна конкретика и стабильность, а остальное дело времени. Если же Брюсселю и Великобритании не удастся договориться по обозначенным темам, а расхождение мнений в первоначальных переговорах в начале этого года обязательно будет, можно ожидать сохранения давления на фунт, но каждое его снижение будет поводом для возврата в рынок среднесрочных покупателей, ставящих на улучшение ситуации в будущем, какой бы она не представлялась сейчас. Любое крупное снижение фунта будет только приветствоваться крупными игроками.

Что касается более краткосрочного направления британского фунта, то от того, как пара проявит себя в районе поддержки 1.3050 или в области сопротивления 1.3200 и будет зависеть дальнейший ход. Прорыв эти уровней обеспечит снос ряда стоп-приказов и определит направление. Ближайшие уровни поддержки 1.2970 и 1.2830. Ближайшие уровни сопротивлений 1.3290 и 1.3360.

EURUSD

Вчерашние данные по американскому рынку труда вернули спрос на доллар. Согласно отчету компании ADP, число рабочих мест в частном секторе США в декабре 2019 года выросло на 202 000, что оказалось намного выше прогнозов экономистов, которые ожидали рост лишь на 147 000.Особенно крупный рост (88 000 рабочих мест) наблюдался в средних компаниях, численность работников которых от 50 до 500 человек. Малые компании создали 45 000 рабочих мест. Уже завтра выйдет более важный отчет по рабочим местам вне сельского хозяйства за декабрь. Ожидается рост на 160 000, а безработица на уровне 3,5%.

Данные по темпам роста кредитования в США не оказали серьезного влияния на рынок в краткосрочной перспективе, хоть и вышли хуже ожиданий. Согласно отчету Федеральной резервной системы, необеспеченное потребительское кредитование в ноябре выросло на 3,61%, после роста на 5,49% в октябре. Общее потребительское кредитование выросло на 12,51 млрд долларов по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как экономисты ожидали роста на 15,5 млрд долларов. Возобновляемые кредиты и вовсе снизились на 2,69% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

Что касается технической картины пары EURUSD, то медведи подобрались к очередному важному уровню поддержки и дальнейшее направление будет зависеть от фундаментальных отчетов по Германии, а также по рынку труда США. Прорыв поддержки 1.1100 обеспечит рынок новыми продавцами, способными столкнуть рисковые активы на минимумы 1.1040 и 1.0980. Если же покупатели евро сумеют вернуть себе промежуточное сопротивление 1.1130, не исключен отскок пары вверх к максимумам 1.1170 и 1.1210.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий