Обзор пары GBP/USD. 9 января. Борис Джонсон и Урсула фон дер Ляйен провели встречу в Лондоне. Ждем выступления Марка Карни

Технические данные:

Старший канал линейной регрессии: направление – вверх.

Младший канал линейной регрессии: направление – вниз.

Скользящая средняя (20; сглаженная) – вбок.

CCI: -14.6043

Британский фунт стерлингов перестал коррелировать с евровалютой в последние дни и ушел во флэт. По крайней мере, торги в последние несколько дней проходили в непосредственной близости от скользящей средней линии, которая направлена вбок. 9 января также начался с невыразительного движения. Похоже, что за последние недели мы увидели финальный взлет фунта стерлингов к уровню 1,3500, после чего последовала коррекция к уровню 1,2900, потом коррекция против коррекции к уровню 1,3250, далее еще одна коррекция к 1,3050. То есть каждое следующее движение было приблизительно в два раза слабее предыдущего. Исходя из этого, мы можем сделать вывод, что большая часть участников рынка отработала и зафиксировала прибыль по сделкам, открытым ранее, а сейчас настало время, когда для открытия новых сильных позиций требуется существенный фундаментальный фон. На данный момент такого фона нет, поэтому трейдерам остается только ждать импульса, который позволит паре фунт/доллар «отклеится» от мувинга.

Никакой важной макроэкономической статистики сегодня не будет опубликовано ни в Великобритании, ни в Штатах. Однако, состоится выступление главы Банка Англии Марка Карни, которое может приоткрыть завесу над тайной о планах британского регулятора на ближайшие месяцы. Напомним, что ранее основной причиной невмешательства Банка Англии в монетарную политику, называли близость Brexit и неопределенность с его сценарием. Сейчас остался только первый пункт. Мы неоднократно уже говорили о том, что бизнес Великобритании продолжает переживать не лучшие времена, поэтому Банк Англии уже давно должен был бы смягчить монетарную политику, однако этот «туз» Регулятор хочет приберечь на самый крайний момент. То есть, скорее всего, монетарная политика может быть смягчена уже после 31 января. Так это или не так, мы можем узнать сегодня, если Марк Карни вообще будет затрагивать вопросы монетарной политики и экономики Великобритании.

Тем временем, Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и глава Европейской Комиссии Урсула фон дер Ляйен провели встречу на Даунинг-стрит. Согласно официальному коммюнике Британского правительства, встреча носила позитивный характер, Борис Джонсон еще раз подчеркнул, что для него главное как можно быстрее реализовать Brexit, были обсуждены вопросы ратификации «сделки» Европарламентом и Верхней палатой Британского Парламента. Также, говорится в сообщении, Борис Джонсон хочет новых позитивных и дружеских отношений с Евросоюзом, основанных на совместной истории, интересах и ценностях. Джонсон четко дал понять госпоже фон дер Ляйен, что сроки действия «переходного периода» продлены не будут. В свою очередь коммюнике Еврокомиссии сообщает о том, что госпожа фон дер Ляйен предупредила Бориса Джонсона о всех рисках, связанных с Brexit. Глава Еврокомиссии уведомила британского премьера о том, что Евросоюз полностью уважает решение Британии покинуть состав Альянса, однако никакие отношения не могут быть настолько тесными, как членство в ЕС. Фон дер Ляйен также заявила, что Брюссель будет добросовестно вести переговоры по торговым отношениям после завершения «переходного периода», однако «времени не хватает для того, чтобы сначала соглашение было достигнуто, а потом ратифицировано сторонами до конца 2020 года». Таким образом, по сути, это были не переговоры, а обсуждение будущих переговоров, не более, чем дружественный визит главы Еврокомиссии в Лондон. На самом деле стороны ни о чем не договорились и остались при своих мнениях. Лондон хочет как можно более быстрых переговоров и подписания соглашения до конца 2020 года. Евросоюз не собирается «гнать лошадей» и настаивает на том мнении, что такое объемное соглашение за 1 год достичь не удастся. Также Брюссель намекает Лондону на то, что таких же торговых условий, как имеют страны-члены ЕС, у Британии не будет.

С технической точки зрения, по паре фунт/доллар сейчас наблюдается флэт. Таким образом, мы считаем, что сейчас нужно дождаться его завершения и лишь потом возобновлять торговлю. Учитывая, что сегодня календарь событий практически пуст, то боковое движение может сохраняться и 9 января.

Средняя волатильность пары фунт/доллар за последние 5 дней составляет 112 пунктов, немного понизившись, но оставаясь при этом на достаточно высоком уровне. Согласно текущему уровню волатильности, рабочий канал на 9 января ограничен уровнями 1,2993 и 1,3204, однако учитывая сложившийся флэт, волатильность сегодня может понизиться, а ни одна из границ канала отработана не будет.

Ближайшие уровни поддержки:

S1 – 1,3062

S2 – 1,3000

S3 – 1,2939

Ближайшие уровни сопротивления:

R1 – 1,3123

R2 – 1,3184

R3 – 1,3245

Торговые рекомендации:

Пара GBP/USD вернулась к скользящей средней линии. Таким образом, трейдерам рекомендуется покупать британский фунт с целью 1,3184, если цена закрепится выше мувинга, и продавать пару с целью 1,3062, если пара останется ниже мувинга, а индикатор Хайкен Аши развернется вниз. Именно уровня 1,3062 и 1,3184 и формируют сейчас боковой канал, в котором движется пара фунт/доллар.

Помимо технической картины следует также учитывать фундаментальные данные и время их выхода.

Пояснения к иллюстрациям:

Старший канал линейной регрессии – голубые линии однонаправленного движения.

Младший канал линейной – фиолетовые линии однонаправленного движения.

CCI – голубая линия в окне регрессии индикатора.

Скользящая средняя (20;сглаженная) – голубая линия на графике цены.

Уровни Мюррея – разноцветные горизонтальные полосы.

Хайкен Аши – индикатор, окрашивающий бары в голубой или фиолетовый цвета.

Возможные варианты движения цены:

Красные и зеленые стрелки.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий