Рубль начинает за здравие

Инвесторы воспринимают нападение на военные базы США как формальную месть Ирана. Тегеран не против на этом и закончить, а Дональда Трамп не намерен начинать серьезный вооруженный конфликт. Вероятнее всего, Белый дом ограничится экономическими санкциями, конфликт на Ближнем Востоке будет на некоторое время исчерпан, и внимание рынка вернется к подписанию торгового соглашения Вашингтоном и Пекином 15 января. Снижение геополитических и торговых рисков – хорошая новость для акций и для доходных активов в целом.

На стороне рубля играют сильная нефть и возвращение на рынок разговоров о дальнейшем ослаблении денежно-кредитной политики ЦБ РБ. Согласно консенсус-прогнозу экспертов Reuters, российская инфляция в декабре замедлится с 3,5% до 3%, что создает предпосылки для снижения ключевой ставки уже на ближайшей встрече регулятора. Напомню, падение доходности местных облигаций стимулировало спрос на них со стороны нерезидентов и являлось мощным драйвером снижения котировок USD/RUB в 2019.

Несмотря на то, что благодаря бюджетному правилу (центробанк в январе покупает иностранную валюту на 12,1 млрд руб. ($198 млн) в сутки) корреляция рубля и черного золота снизилась, полностью отвязать «россиянина» от нефти вряд ли удастся.

Динамика рубля и нефти

Технически после достижения таргета на 224% по паттернам 5-0 и AB=CD возросли риски отката к уровням 23,6% и 38,2% от последней нисходящей волны. Напротив, уверенный прорыв поддержки на 60,9-61 позволит «медведям» по USD/RUB продолжить южный поход к Пивот-уровням 60,2 и 60.

USD/RUB, дневной график

Источник: mt5.com

Добавить комментарий