Торговый план по EUR/USD и GBP/USD на 09.01.2020

Вместе с тем, как это обычно и бывает, геополитическая возня отвлекла внимание широкой общественности от макроэкономической статистики, которая и показывает реальное положение дел в той или иной стране. Правда, она все равно благоволила росту доллара. Дело в том, что объем заводских заказов в Германии снизился на 1,3%, тогда как ждали его роста на 0,3%. Хотя предыдущие результаты пересмотрели в лучшую сторону, и в октябре объем заказов не сократился на 0,4%, а увеличился на 0,2%. Но на фоне существенного снижения в ноябре это смотрится как-то блекло.

Объем заводских заказов (Германия):

Но если единая европейская валюта и так должна была снижаться благодаря слабой статистике, то вот фунт должен винить во всем злой рок. Ведь данные Halifax показали ускорение темпов роста цен на жилье с 2,1% аж до 4,0%. И ведь это данные за декабрь, то есть на конец года. Но увлеченное созерцание поигрывания мускулами ядерной сверхдержавы и маленькой, но гордой страны, возможно, тоже с ядерной дубинкой, привело к тому, что никто не обратил внимание на достижения народного хозяйства Соединенного Королевства.

Индекс цен на жилье от Halifax (Великобритания):

Нужно, правда, признать, что у доллара был еще один довольно мощный аргумент, оправдывающий его рост. Речь идет о данных ADP по занятости, которая увеличилась на 202 тыс. при ожидании роста на 151 тыс. При этом предыдущий результат пересмотрели с 67 тыс. до 124 тыс. И все это в преддверии завтрашней публикации доклада Министерства труда. Так что у доллара был повод для роста, и вполне можно предположить, что публикация данных ADP стала оправданием этого самого роста, начавшегося несколько раньше.

Изменение занятости от ADP (Соединенные Штаты):

Честно говоря, совершенно непонятно, по какой такой причине сегодня ситуация на рынке должна отличаться от вчерашнего дня. Уже вышли данные по торговому балансу Германии, показавшие снижение экспорта на 2,3%, а импорта на 0,5%. При этом прогнозировалось, что экспорт должен уменьшиться на 0,5%, а вот импорт должен был возрасти на 0,2%. Так что данные гораздо хуже прогнозов, да еще указывают на уменьшение профицита торгового баланса. Конечно, можно сказать, что, мол, вот в Италии ожидается снижение уровня безработицы с 9,7% до 9,5%. Однако это еще не точно, так как некоторые уверяют, что она может и возрасти аж до 9,8%. Но при всем уважении к потомкам древних римлян, что у них там с рынком труда происходит, все равно меркнет на фоне внешнеторговой деятельности крупнейшей экономики зоны евро. Ну а данные по уровню безработицы по всей Европе вообще никак не повлияют на настроения участников рынка, так как должны остаться неизменными.

Уровень безработицы (Европа):

Вместе с тем в Соединенных Штатах продолжают готовиться к завтрашней публикации доклада Министерства труда. Сегодня в виде данных по заявкам на пособия по безработице, общее число которых должно сократиться на 34 тыс. Так, число первичных заявок может сократиться на 3 тыс., а повторных, еще на 31 тыс. Проще говоря, ожидания по американской статистике довольно оптимистичные, в отличие уже от вышедших данных по Европе.

Число первичных заявок на пособия по безработице (Соединенные Штаты):

Валютная пара евро/доллар продолжает движение в нисходящем такте, где котировке локально удалось задеть значение 1,1100, после чего произошел застой. Вероятно предполагать, что нисходящий интерес сохранится, но колебание может быть более узким, где периодическая опора в лице значения 1,1100 по-прежнему сохраняется.

Валютная пара фунт/доллар тенями свечей нашла опору в районе 1,3080/1,3090, где резко замедлилось движение, после чего сформировался откат. Вероятно предполагать, что котировке вновь удастся сблизиться с районом 1,3080/1,3090, где стоит внимательно следить за точками фиксации цены.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий