AUD/USD. Иллюзия роста австралийской валюты

По мнению некоторых экспертов, аномально сильный рост показателя объясняется предрождественским периодом, в рамках которого прошла так называемая «чёрная пятница» и «киберпонедельник». Австралийцы, судя по всему, решили воспользоваться существенными скидками, активно скупая товары в качестве подарков к Рождеству. Как правило, рост потребительской активности наблюдается в декабре, непосредственно накануне череды зимних праздников. Но в 2019 году, по мнению многих аналитиков, «потребительский бум» сдвинулся на ноябрь ввиду существенных скидок. Если данные предположения верны, то декабрьский показатель розничных продаж будет выглядеть блекло по сравнению с ноябрьским, хотя рынок будет ожидать соответствующего предновогоднего роста.

Вполне очевидно, что положительный отчёт относительно роста потребительской активности в период массовых сезонных скидок будет проигнорирован членами Резервного банка Австралии. Более того, в последнее время вероятность смягчения монетарной политики со стороны РБА лишь растёт – особенно после релиза неоднозначных данных по росту рынка труда в стране. Рост числа занятых был обусловлен, прежде всего, увеличением компонента частичной занятости, тогда как полная занятость продемонстрировала крайне слабый результат. Согласно протоколу последнего заседания австралийского регулятора, Центробанк готов к дальнейшим действиям по смягчению монетарной политики, но пока оценивает эффективность уже принятых мер. В то же время члены регулятора акцентировали своё внимание на сферу рынка труда и на слабый рост национальной экономики. Напомню, что, согласно последним данным, объём ВВП снизился до 0,4%, тогда как общий прогноз был на уровне 0,5%. В годовом выражении экономика страны замедлилась до 1,7%. ВВП Австралии постепенно снижается с середины прошлого года, во многом из-за снижения потребительских расходов. Например, в третьем квартале расходы увеличились на 0,1% – это самый слабый результат с 2008 года.

Таким образом, неожиданный всплеск оптимизма по паре aud/usd может носить краткосрочный характер. Сам по себе отчёт, который ,собственно, и послужил отправной точкой для коррекции пары, не способен изменить отношение членов РБА к перспективам монетарной политики, а значит влияние этого фундаментального фактора будет краткосрочным.

С точки зрения техники ситуация не изменилась со вчерашнего дня. Пара по-прежнему находится между средней и нижней линиями индикатора Bollinger Bands на дневном графике. Кроме того, индикатор Ichimoku сформировал сигнал «Мёртвый крест», при котором линии Tenkan-sen и Kijun-sen находится над ценой, а облако Kumo – под ней. Всё это говорит о том, что пара по-прежнему имеет потенциал к снижению, вплоть до нижней границы вышеуказанного облака, то есть к отметке 0,6800. Если после релиза американских Нонфармов движение цены будет носить импульсный характер, пара может пробить данный уровень поддержки, закрепившись в области 67-й фигуры.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий