Австралийская валюта стала звездой рынка. Надолго ли?

К концу недели валюта Зеленого континента продемонстрировала свои лучшие качества. Аусси стал звездой азиатской торговой сессии, взлетев до рекордных отметок. Триумфу не помешало дальнейшее проседание, последовавшее за стремительным ростом, отмечают аналитики.

Драйвером небывалого подъема австралийского доллара стала публикация позитивных данных по розничным продажам в стране. Согласно отчету за ноябрь 2019 года, они взлетели на 0,9%, что более чем вдвое превысило прогнозы экономистов. Ранее эксперты предвещали подъем на 0,4%. По предварительным оценкам, это самый сильный темп роста за последние два года. Напомним, в 2017 году этот показатель поднялся на 1,1%. Текущей ситуацией в паре AUD/USD воспользовались «быки», перехватив инициативу у «медведей». Это позволило покупателям частично отыграть утраченные позиции.

Однако в текущем отчете не все оказалось так радужно, как представлялось ранее. По наблюдениям аналитиков, декабрьские результаты насторожили рынок. Они могут разочаровать трейдеров, предостерегают эксперты. На волне этого недоверия австралийская валюта вновь пошла вниз и в данный момент находится вблизи уровней закрытия четверга, 9 января.

В пятницу утром, 10 января, пара AUD/USD проявила относительную стабильность. Она стартовала с отметки 0,6878, продемонстрировав небольшую тенденцию к снижению.

В дальнейшем тандем просел до уровня 0,6874–0,6875, продолжая курсировать в этом диапазоне.

Аномальный рост аусси экономисты объясняют периодом предрождественских скидок, когда покупательская активность находилась на пике. Однако время триумфа заканчивается и наступает пора холодного расчета, который подсказывает, что не стоит проявлять излишнего оптимизма в отношении австралийского доллара. Его текущий рост обусловлен восходящим импульсом, связанным с хорошими макроэкономическими данными, и носит кратковременный характер, подчеркивают аналитики. Этого порыва недостаточно для перелома длительного нисходящего тренда пары AUD/USD, уверены специалисты.Они не советуют открывать короткие позиции по этой паре, особенно в преддверии выхода данных по американскому рынку труда.

По наблюдениям специалистов, валюта Зеленого континента по-прежнему не имеет веских причин для длительного роста. Текущий отчет, ставший отправной точкой для коррекции пары AUD/USD, не в состоянии повлиять на позицию руководства Резервного банка Австралии (РБА) в отношении монетарной политики. Эксперты полагают, что регулятор проигнорирует позитивные данные по поводу роста потребительской активности.

Специалисты обращают внимание на высокую вероятность смягчения монетарной политики со стороны РБА. Катализатором такого шага могут стать противоречивые данные по рынку труда в стране, опубликованные недавно. Последнее заседание австралийского регулятора продемонстрировало, что он готов к дальнейшему смягчению денежно-кредитной политики. В данный момент ЦБ Австралии взял паузу, чтобы оценить эффект от введенных ранее мер.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий