EUR/USD: евро должен извлечь выгоду из завершения торговой войны США и Поднебесной

Слабые данные по американскому рынку труда за декабрь позволили паре EUR/USD зацепиться за основание 11-й фигуры.

Число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США в минувшем месяце увеличилось на 145 тыс., что оказалось ниже ожиданий рынка (164 тыс.). Средняя заработная плата также разочаровала: темпы ее роста замедлились с 3,1% до 2,9% в годовом выражении.

Если слабость Non-Farm Payrolls вполне объяснима (в ноябре в состав рабочей силы вернулись участвовавшие в забастовке сотрудники General Motors), то динамика заработной платы является головоломкой для экспертов. Несмотря на силу рынка труда, показатель не растет. Причины, вероятно, следует искать в низких инфляционных ожиданиях.

Складывается впечатление, что Соединенные Штаты идут по пути Японии, где, невзирая на масштабное монетарное стимулирование, угроза дефляции все еще сохраняется. Судя по всему, американцам, рожденным в 1980-х и 1990-х годах, сложно понять, что такое разгон инфляции. Даже если последним говорят, что потребительские цены будут ускоряться, в это мало кто верит. Снижение инфляционных ожиданий приглушает требования работников об увеличении зарплат. В подобных условиях ФРС будет непросто добиться роста PCE к таргету в 2% и удержать индикатор на этом уровне.

Срочный рынок считает, что к концу 2020 года эффективная ставка по федеральным фондам составит 1,345%, что на 20,5 базисного пункта ниже ее текущего уровня. Таким образом, монетарная экспансия не исключена, что может стать неприятным сюрпризом для гринбека.

Предполагается, что на долгосрочном горизонте евро должен извлечь выгоду из завершения торговой войны США и Поднебесной. Этому будет способствовать не только восстановление экспортно-ориентированной экономики еврозоны. По мнению специалистов Oxford Economics, если бы не торговый конфликт, американский ВВП по итогам прошлого года вырос бы на 2,6%. По оценкам экспертов Bloomberg, в 2019 году показатель расширился на 2,3%, а в 2020 году увеличится на 1,8%.

«Евро может укрепиться до $1,16 в течение 2020 года благодаря экономическому восстановлению в Европе, снижению политических рисков в регионе и отсутствию существенных изменений монетарной политики со стороны ЕЦБ», – полагают валютные стратеги Nomura.

Что касается краткосрочных перспектив, то, наряду с подписанием торгового соглашения Вашингтоном и Пекином, основными событиями недели к 17 января для EUR/USD станут выход отчетов по инфляции и розничным продажам в США за декабрь, а также публикация протокола последнего заседания ЕЦБ.

В случае дальнейшего укрепления доллара основная валютная пара может снизиться до области 1,1040–1,1065.

Для восстановления же восходящего тренда «быкам» потребуется успешный штурм сопротивлений на 1,1135 и 1,1155.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий