Фунт обречен на ослабление или еще сохраняет шансы на укрепление?

Пара GBP/USD просела в область двухнедельных минимумов на фоне комментариев председателя Банка Англии Марка Карни о возможности снижения регулятором процентных ставок.

В минувший четверг глава ЦБ в очередной раз отметил, что ситуация вокруг выхода Великобритании из состава Евросоюза продолжает негативным образом сказываться на темпах роста национальной экономики.

При этом М. Карни заявил, что члены Комитета по монетарной политике Банка Англии ожидают улучшения экономических показателей в дальнейшем.

Вместе с тем, по его словам, ускорение темпов роста британской экономики не гарантировано.

М. Карни пообещал, что BoE может пойти на дополнительные меры в целях поддержки экономики и финансового сектора. В частности, ЦБ может принять решение об увеличении программы покупки активов, а также сократить процентные ставки на 0,75%. В целом данные меры, по оценкам регулятора, могут быть сопоставимы со снижением процентных ставок на 2,5%.

На фоне этих заявлений курс фунта стерлингов по отношению к доллару США достиг 13-дневного минимума в районе отметки $1,3020. Впрочем, британская валюта довольно быстро смогла отыграть часть потерь, поднявшись выше уровня $1,3080.

По мнению ряда экспертов, смягчение монетарной политики в Великобритании в 2020 году произойдет по аналогии со снижением процентных ставок в Соединенных Штатах в 2019 году. Банк Англии может сократить ставки и нарастить объем количественного смягчения (QE), так же как Федрезерв осуществил серию снижений ставок на фоне опасений по поводу обострения торгового конфликта США и Поднебесной.

Пара GBP/USD будет торговаться ниже 1,30 в течение следующих трех–шести месяцев, поскольку экономические и политические риски Великобритании, связанные с Brexit, повышают перспективы смягчения кредитно-денежной политики, считают аналитики Rabobank.

«Комитет по денежно-кредитной политике Банка Англии будет более склонен к дальнейшему смягчению монетарной политики. Эти монетарные риски усилятся, если политическая неопределенность на Туманном Альбионе снова возрастет», – отметили они.

Между тем BMO Capital Markets прогнозирует, что фунт вырастет до $1,37 в течение ближайших трех–шести месяцев на фоне увеличения бюджетных расходов в Соединенном Королевстве, хотя этот рост, вероятно, будет недолгим.

«Мы думаем, что диапазон 1,35–1,37 в паре GPB/USD вполне достижим в случае увеличения фискального стимулирования. При этом мы ожидаем возвращения рисков снижения GPB/USD во второй половине года, ближе к концу переходного периода Brexit», – сообщили стратеги BMO.

«Консервативная партия пообещала увеличить государственные расходы в ходе предвыборной кампании. Такая опция может стать ключевой возможностью для Британии избежать отрицательных процентных ставок», – добавили они.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий