GBP/USD. 11 января. Итоги недели. Экономика Великобритании продолжает терять огромные суммы из-за Brexit.

Амплитуда последних 5 дней(high-low): 106п – 111п – 118п – 89п – 111п.

Средняя волатильность за последние 5 дней: 107п(высокая).

Британский фунт стерлингов в пятницу, 10 января, торговался с минимальной(для себя) волатильностью. Торговался так, как будто и не было никаких макроэкономических публикаций в Штатах, не было NonFarm Payrolls, не было данных по заработным платам. И хоть мы и считаем, что статистика из-за океана совершенно не провальная, все-таки на какую-то реакцию трейдеров мы рассчитывали. В паре EUR/USD все логично и обоснованно. Доллар США просел, но не слишком сильно, что полностью соответствует характеру новостей. В паре же GBP/USD реакции на пятничные новости не было совершенно никакой. Котировки пары в рамках новой слабой нисходящей тенденции сначала скорректировались к линии Сенкоу Спан Б, а потом отскочили от нее и возобновили движение вниз, такое же неспешное. Таким образом, мы продолжаем считать, что дорога у британской валюты сейчас только одна – на Юг. Вместе с тем, мы отмечаем и явно слабое желание медведей продавать пару сейчас активно. Складывается впечатление, что рынки чего-то ждут, возможно нового сильного фундаментального импульса.

Вся макроэкономическая статистика пятницы была проигнорирована трейдерами пары фунт/доллар. Таким образом, ничего удивительного, что темы с передачей дела об импичменте Трампа в Сенат, с введением нового списка санкций Вашингтона против Ирана, а также готовность Китая и Штатов подписать первую фазу соглашения в начале следующей недели, также никак не повлияли на движение пары. В такой ситуации, во-первых, нужно ждать того самого импульса, а во-вторых, так как нисходящий тренд все же имеется, можно и отторговывать это движение вниз, просто памятую о не слишком высоком желании медведей активно продавать фунт стерлингов.

Что касается перспектив британского фунта, то, с нашей точки зрения, они остаются прежними. Было проведено масштабное экономическое исследование, в рамках которого выяснилось, что экономика Великобритании потеряла уже около 3% ВВП за годы Brexit или же 170 миллиардов долларов. Мы подчеркиваем, за три года, когда Великобритания ОСТАВАЛАСЬ в составе ЕС, но хотела покинуть его, экономика страны потеряла 170 миллиардов долларов. Что будет тогда, когда Brexit официально перейдет во вторую фазу, то есть начнется «переходный период»? Что будет тогда, когда «переходный период» будет завершен? Что будет если Брюсселю и Лондону не удастся прийти к торговому соглашению за 2020 год? Пока все эти вопросы предполагают самые худшие варианты ответов для британской валюты и экономики Объединенного Королевства в целом. Марк Карни, глава Банка Англии, который уходит в отставку уже через месяц, не стал в свои последние недели на посту скрытничать и прямо заявил, что ключевая ставка может быть понижена, программа выкупа активов – расширена, а инструментов, находящихся в распоряжении регулятора, может не хватить для того, чтобы стабилизировать ситуацию. Повторяемся: Великобритания еще даже не вступила в «переходный период», а ее экономика уже «трещит по швам». Таким образом, мы считаем, что никаких позитивных ожиданий на 2020 год, касающихся фунта стерлингов, быть не может. По крайней мере, именно такой вывод можно сделать на данный момент. Безусловно, возможны сюрпризы, возможны неожиданности, но на данный момент даже предположить сложно, что может поддержать британскую валюту в 2020 году. Таким образом, мы считаем, что в течение всего года фунт будет склонен к падению и вполне может обновить свои многолетние минимумы. Период «вставания с колен» для Британии еще даже не начался. Кстати, официальные прогнозы все того же экономического исследования говорят, что в 2020 году экономика Великобритании потеряет еще 70 млрд фунтов, а общие потери за 4 года составят 261 миллиард долларов.

Ну и к этому всему следует обязательно добавить все геополитические проблемы, с которыми обязательно столкнется Лондон и с которыми он может столкнуться потенциально. Например, самая большая проблема Лондона сейчас – это Шотландия, которая всерьез вознамерилась провести второй референдум о независимости, чтобы избежать выхода из Европейского Союза или же максимально быстро туда вернуться. Никола Стерджен не хочет, чтобы ее страна жила по «принципам Бориса Джонсона» и будет требовать от Лондона официального разрешения на референдум. Однако, по мнению некоторых аналитиков, если Джонсон не предоставит такого права Эдинбургу, то Стерджен может пойти и на открытый бунт и провести референдум без согласия Лондона. Потенциально это означать новый геополитический конфликт и новые потери для Объединенного Королевства, которая такими темпами очень скоро может превратится просто в Англию.

Техническая картина подразумевает сейчас возобновление нисходящего движения с целями 1,2993 и 1,2955. Цели приблизительные и в начале следующей недели будут уточнены. Самое главное – паре фунт/доллар не удалось преодолеть линии Сенкоу Спан Б и Киджун-сен, поэтому движение вниз не имеет сейчас преград на своем пути.

Торговые рекомендации:

Пара GBP/USD может возобновить движение вниз. Таким образом, трейдерам рекомендуется продолжать торговлю на понижение с целью уровень поддержки 1,2993. К покупкам британской валюты рекомендуется возвращаться не ранее обратного закрепления цены выше линии Киджун-сен с первыми целями 1,3169 и 1,3224.

Пояснения к иллюстрации:

Индикатор Ишимоку:

Тенкан-сен – красная линия.

Киджун-сен – синяя линия.

Сенкоу Спан А – светло-коричневая пунктирная линия.

Сенкоу Спан Б – светло-фиолетовая пунктирная линия.

Чинкоу Спан – зеленая линия.

Индикатор Боллинджер Бандс:

3 желтых линии.

Индикатор MACD:

Красная линия и гистограмма с белыми барами в окне индикаторов.

Уровни поддержки/сопротивления классические:

Красные и серые пунктирные линии с ценовыми обозначениями.

Пивот уровень:

Желтая сплошная линия.

Уровни поддержки/сопротивления, учитывающие волатильность:

Серые пунктирные линии без ценовых обозначений.

Возможные варианты движения цены:

Красные и зеленые стрелки.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий