Любая ситуация на пользу: доллар своего не упустит

В конце минувшей недели и в начале текущей американская валюта продемонстрировала лучшую динамику. Драйвером ее безупречного роста стало ослабление риска эскалации военного конфликта США и Ирана. Эксперты считают, что в ближайшее время гринбек усилит свои позиции.

В минувшую пятницу «американец» добился самого большого недельного прироста, до 0,7%, зафиксированного за последние полмесяца. Причиной этого стал спад геополитической напряженности на Ближнем Востоке, благодаря которому инвесторы возобновили покупки рисковых активов. Другим фактором роста гринбека аналитики считают сильные макроэкономические данные по рынку труда в Америке (NFP), опубликованные в прошлую пятницу, 10 января. Они дают инвесторам весомый повод для оптимизма, уверены специалисты.

До выхода экономических данных пара EUR/USD находилась в прострации. Эксперты зафиксировали ее существенное снижение – до отметок 1,1097–1,1098.

Однако в дальнейшем, оседлав волну позитива, классический тандем резко рванул вверх, достигнув уровня 1,1110. Пара EUR/USD продемонстрировала отчетливую тенденцию к росту.

Утром в понедельник, 13 января, пара EUR/USD продолжила позитивный тренд. Она остается в повышательной спирали, сохраняя растущую динамику. В данный момент тандем курсирует в пределах 1,1128–1,1129.

Многие аналитики полагают, что доллар выиграет и в случае обострения американо-иранского конфликта. В подобной ситуации фору перед другими мировыми валютами получат иена и швейцарский франк. Американская валюта в любом случае не упустит своего шанса, уверены аналитики. Доллар не просто сохранит, но и усилит свои доминирующие позиции на глобальном валютном рынке, утверждают специалисты.

Весомой поддержкой гринбеку стали такие макроэкономические данные в США, как повышенный спрос в сфере услуг, сокращение числа заявок на пособие по безработице и резкое увеличение частного найма рабочей силы. Рост «американца» был особенно заметен по отношению к японской валюте и швейцарскому франку – на 1,7% и 1% соответственно, подчеркивают эксперты.

На этом фоне европейская валюта смотрелась бледно, отступив от завоеванных ранее вершин. Перед выходом NFP евро обновил очередной минимум, вновь уступив доллару. Тем не менее «европеец» ощущает себя неплохо, поскольку утром в понедельник складывается позитивный новостной фон, который способен оказать ему поддержку. Напомним, на текущей неделе, 15 января, ожидается подписание торгового соглашения первой фазы переговоров между Вашингтоном и Пекином. Эксперты считают это благоприятной новостью для еврозоны и единой валюты.

По мнению специалистов, доллар сумеет извлечь выгоду и из подписания американо-китайского договора. Гринбек настроен на победу, и для этого у него есть все шансы. Аналитики считают, что в ближайшей перспективе позиции «американца» укрепятся.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий