Опять все не так (обзор EUR/USD, GBP/USD и USD/RUB от 13.01.2020)

Прогнозы по содержанию этого самого доклада Министерства труда Соединенных Штатов были таковы, что все активно готовились к массовым распродажам доллара, но что-то пошло не так. Конечно, первый из двух основных показателей оправдал возложенные на него надежды, и вне сельского хозяйства было создано 145 тыс. новых рабочих мест, что оказалось даже хуже прогноза 165 тыс. Тут необходимо отметить, что в предыдущем месяце было создано 256 тыс. новых рабочих мест. То есть, на лицо явное снижение темпов создания новых рабочих мест, что должно было способствовать серьезному ослаблению доллара. Однако всех подвел уровень безработицы, который не вырос с 3,5% до 3,6%, а остался неизменным. Это так сильно смутило инвесторов, что они, толком и не успев начать избавляться от доллара, с грустным видом забросили это мероприятие. И как бы грустно это ни прозвучало, но подобное поведение стало очередным подтверждением того факта, что люди не смотрят на всю картину в целом, а лишь на заголовки или на один-два показателя. Ведь при внимательном просмотре оказывается, что содержание доклада Министерства труда Соединенных Штатов однозначно несет негативный характер. В частности, уровень безработицы остался неизменным только благодаря тому, что доля рабочей силы в общей численности населения осталась прежней. А ведь прогнозировалось ее увеличение с 63,2% до 63,3%. Более того, темпы роста средней почасовой заработной платы замедлились с 3,1% до 2,9%. И в дополнение ко всему этому, чтобы там ни показывала статистика, средняя продолжительность рабочей недели уменьшилась с 34,4 часа до 34,3 часа. Просто предыдущее значение пересмотрели в сторону уменьшения до 34,3 часа. Итак, в сухом остатке мы имеем снижение темпов создания новых рабочих мест на фоне замедления темпов роста заработной платы. Это неизбежно приведет к снижению потребительской активности, являющейся главным двигателем американской экономики.

Число новых рабочих мест, созданных вне сельского хозяйства (Соединенные Штаты):

Понятное дело, что публикация доклада Министерства труда Соединенных Штатов является столь масштабным событием, что практически никто не обратил внимание на данные из Европы. А ведь во Франции, второй экономике зоны евро, спад промышленного производства на 0,1% сменился ростом на 1,3%. Примерно то же самое произошло и в Испании, которая является четвертой экономикой зоны евро, где спад на 1,3% сменился ростом на 2,1%. Примерно такая же картина и в третьей экономике зоны евро, то есть в Италии, правда, речь идет о замедлении темпов спада, с -2,4%, до -0,6%.

Промышленное производство (Франция):

Еще больше удивляет поведение рубля, который продолжает свое победоносное шествие. Хотя уровень инфляции замедлился с 3,5% до 3,0%, что однозначно указывает на дальнейшие шаги Банка России по снижению уровня ключевой ставки. Это неизбежно приведет к снижению доходности государственных долговых обязательств, из-за чего спрос на рубль со стороны иностранных инвесторов существенно снизится. Тем не менее рубль все равно продолжал укрепляться.

Инфляция (Россия):

По понедельникам обычно макроэкономический календарь совершенно пуст, но сегодня ситуация несколько иная. Инвесторам стоит обратить пристальное внимание на данные по промышленному производству в Великобритании, темпы спада которого должны ускориться с -1,3% до -1,4%. При этом если эти прогнозы оправдаются, то получается, что промышленное производство в Соединенном Королевстве снижается уже восьмой месяц подряд. Без всяких сомнений, это печальный факт для фунта.

Промышленное производство (Великобритания):

По зоне евро в целом никаких данных не публикуется. Однако это не означает, что смотреть там вообще не на что. Так, в Германии уже зафиксировали замедление темпов спада оптовых цен с -2,5% до -1,3%, что дает надежду на рост инфляции. Кроме этого, в Италии ожидается ускорение темпов роста розничных продаж с 1,0% до 1,4%. Учитывая, что речь идет о третьей экономике зоны евро, то очевидно, что это благотворно отразится на продажах в целом.

Розничные продажи (Италия):

Для единой европейской валюты, несмотря на явно позитивные данные по ряду европейских стран, сегодняшний день будет довольно спокойным, и она будет находиться в диапазоне от 1,1100 до 1,1125.

Фунт уже активно идет вниз, так что не стоит удивляться, если день он завершит у отметки 1,2950.

Рубль же уже в течение довольно долгого времени активно укрепляется, и сегодня не предвидится каких-то серьезных поводов для изменения данной тенденции. Так что стоит ждать снижения доллара до 60,50 рубля.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий