EUR/USD. Мир, дружба, сделка: Китай больше не является «валютным манипулятором»

Итак, вчера стало известно, что Вашингтон больше не считает Китай «валютным манипулятором» – Министерство финансов США исключило КНР из соответствующего списка. Также в Минфине опубликовали доклад, согласно которому Пекин «согласился пойти на шаги в сторону уменьшения давления на рыночные механизмы». Белый дом также рассчитывает, что власти Поднебесной прекратят искусственно поддерживать низкий курса юаня, открыв при этом свой рынок для иностранных инвесторов.

Девальвация юаня на протяжении долгого времени вызывала гнев Белого дома, хотя Пекин не уставал заверять американцев в том, что не прибегает к конкурентной девальвации национальной валюты. Тем не менее Трамп был уверен в том, что КНР намеренно удешевляет нацвалюту, чтобы нивелировать (насколько это возможно) действие новых пошлин. В августе прошлого года юань в паре с долларом впервые за последние 11 лет преодолел психологически-важный уровень 7,0. Юань снова стал оружием в глобальном торговом противостоянии. Ранее Китай уже прибегал к подобным методам – например, в августе 2015 года регулятор КНР за три дня опустил курс юаня к доллару более чем на пять процентов (с 6,209 до 6,447), чтобы простимулировать сократившийся экспорт. Это было настолько неожиданно, что индексы азиатских и американских бирж в один день снизились на 1-2%, реагируя на столь резкий ход китайского регулятора.

Поэтому вчерашняя новость была воспринята инвесторами с должным оптимизмом, а юань в паре с долларом, в свою очередь, укрепился до полугодовых максимумов. Данный шаг со стороны Штатов стал очередным подтверждением того, что запланированная на 15 января церемония подписания первой фазы торговой сделки всё-таки состоится. Хотя накануне насчёт этого были определённые сомнения – в одном из своих интервью Дональд Трамп обмолвился о том, что дату подписания могут перенести, хотя он надеется на заключение сделки в обусловленный ранее срок.

Рост определённого оптимизма на валютном рынке, тем более на фоне почти пустого экономического календаря, помог быкам eur/usd удержаться на плаву, то есть рамках 11-й фигуры. Но сегодня динамика пары будет определяться макроэкономической статистикой. Прежде всего речь идёт о релизе данных по росту американской инфляции. Согласно консенсус-прогнозу, в декабре американские индикаторы инфляции должны продемонстрировать положительную динамику. Общий индекс потребительских цен должен подняться до 2,4% в годовом выражении и до 0,3% – в месячном исчислении. Базовая инфляция, без учета цен на продукты питания и энергоносители, также может продемонстрировать минимальный рост в месячном выражении (до 0,2%) и остаться на прежнем уровне (2,3%) в годовом выражении. Если реальные цифры окажутся ниже достаточно прогнозных значений, доллар может снова попасть под волну распродаж, особенно в свете достаточно слабых Нонфармов.

Опубликованные сегодня цифры может прокомментировать и член ФРС Джон Уильямс (глава ФРБ Нью-Йорка, имеет право голоса в Комитете). Его выступление состоится буквально через полчаса после инфляционного релиза. Он является сторонником выжидательной позиции – буквально в конце декабря он заявлял о том, что он предпочёл бы не менять ставки «в ближайшем будущем». Вероятнее всего, сегодня он озвучит аналогичную риторику (данный факт слабо повлияет на динамику доллара). Но если Уильямс неожиданно смягчит свою позицию, американская валюта окажется под существенным давлением.

С точки зрения техники пара eur/usd находится на перепутье, застряв на средней линии индикатора Bollinger Bands на дневном графике. Отсюда два пути – либо к уровню поддержки 1,1060 (верхняя граница облака Kumo, совпадающая с нижней линией Bollinger Bands на D1), либо к уровню сопротивления 1,1220 (верхняя линия Bollinger Bands на том же таймфрейме). Сегодняшний релиз может подтолкнуть трейдеров к реализации того или иного ценового сценария.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий