Фунт идет вниз

Начало недели оказалось для фунта временем испытаний. Британская валюта вновь скользнула вниз, продемонстрировав нисходящую динамику. Эксперты считают, что подобное состояние стерлинга продлится до конца текущего месяца.

По мнению специалистов, на динамику «британца» оказывает сильное давление ситуация вокруг Brexit. Затянувшийся процесс выхода Великобритании из Евросоюза крайне негативно отражается на британской экономике, подчеркивают эксперты. По словам Марка Карни, управляющего Банка Англии, в ближайшее время возможно принятие стимулирующих мер в случае сохранения слабости национальной экономики. Напомним, что регулятор готов снизить ключевую ставку при необходимости и, похоже, ситуация требует именно этого.

Согласно оценкам ряда экономистов, из-за проблем с выходом страны из ЕС экономика Великобритании продолжает терять деньги, и это может продолжаться в течение всего года. По предварительным оценкам, Brexit очень дорого обходится Соединенному Королевству: с 2016 года его стоимость достигла почти £130 млрд. В текущем году объем денежных вливаний может вырасти еще на £70 млрд, предупреждают аналитики.

Текущее положение дел крайне негативно влияет на фунт и на динамику пары GBP/USD. Нисходящее ускорение тандему придали не только неопределенность вокруг Brexit, но и разочаровывающая макроэкономическая статистика по британской промышленности, и «голубиная» риторика Банка Англии. По словам представителей регулятора, экономика страны нуждается в новых стимулах, при этом ставка может быть сокращена, а программа количественного смягчения (QE), напротив, увеличена. Однако даже в этом случае существующих инструментов монетарной политики может не хватить для стабилизации ситуации, отмечают в Банке Англии.

Удручающее впечатление на трейдеров и инвесторов производит и текущее состояние британской экономики. Слабые макроэкономические отчеты по промышленности Великобритании стали подтверждением накопившихся проблем. Согласно текущим данным, в ноябре 2019 года промышленное производство Соединенного Королевства упало до 1,2%, а обрабатывающая отрасль – на 1,7%. По предварительным прогнозам, в ноябре 2019 года производство в обрабатывающей промышленности страны сократится на 1,6% в годовом исчислении. По оценкам аналитиков, темпы спада промпроизводства могут ускориться с -1,3% до -1,4%. В случае подтверждения этих прогнозов получается, что промышленное производство Соединенного Королевства сокращается восьмой месяц кряду. Это очень травмирующий фактор для стерлинга, подчеркивают экономисты.

Ключевой показатель экономики Великобритании – уровень ВВП – тоже оставляет желать лучшего. Согласно последним данным, его прирост длительное время оставался на нулевом уровне. Ранее катализатором спада пары GBP/USD стало уменьшение ВВП страны на 0,1%. По мнению аналитиков, в 2020 году экономика Туманного Альбиона продолжит сокращаться, при этом перспективы фунта тоже остаются туманными. Эксперты фиксируют возобновление нисходящего потока пары GBP/USD. Скольжение тандема началось еще с прошлой пятницы, 10 января, хотя в то время стерлинг пытался бороться за высокие уровни, поднимаясь до 1,3085.

Однако понедельник, 13 января, принес паре GBP/USD массу разочарований. Вчера тандем опускался до разочаровывающих уровней 1,2966–1,2967, время от времени пытаясь выйти за пределы низкого диапазона. Однако чаще всего попытки не приводили к успеху.

Утро вторника, 14 января, пара GBP/USD вновь встретила снижением. Тандем просел до отметок 1,2970–1,2971 и продолжает курсировать в этом диапазоне. Пара GBP/USD демонстрирует отчетливое стремление нащупать дно.

В настоящее время стерлинг не оправдывает ожиданий экспертов, которые прогнозировали, что к концу января 2020 года он будет стоить $1,3200, а к концу года – не менее $1,3500. При этом многие специалисты рассчитывают на прояснение ситуации вокруг Brexit, а также на нормализацию ситуации с помощью снижения процентных ставок и роста внешнего спроса на фоне ослабления торгового противостояния США и КНР. По словам Сильваны Тенрейро, представителя Комитета по монетарной политике Великобритании, в случае замедления экономического роста в ближайшее время регулятору придется смягчить денежно-кредитную политику. Специалисты уверены, что «голубиная» риторика М. Карни и С. Тенрейро очень опасна для стерлинга, позиции которого и так расшатаны.

По мнению аналитиков, для фунта в ближайшей перспективе нет предпосылок для восходящего тренда. На него давят как неясность с Brexit, так и слабые макроэкономические данные по британской промышленности. Однако многие эксперты считают стерлинг самой интересной валютой текущего месяца, полагая, что после ценовых «качелей» рано или поздно он придет в равновесие.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий