GBP под давлением из-за роста угрозы снижения ставки, EUR ждет выступления Лагард, доллар получает поддержку перед подписанием

На фоне малозначительных макроэкономических данных на текущей неделе волатильность вряд ли сильно вырастет, а евро не выйдет за пределы диапазонной торговли.

5-месячный максимум 1.1238 обновлен не будет в краткосрочной перспективе, рост ограничен уровнями сопротивления 1.1165 и 1.1195, уйти выше евро сможет в том случае, если Лагард на выступлении во Франкфурте в четверг выскажется в сторону снижения рисков.

GBPUSD

Британский фунт все еще удерживается в торговом диапазоне, однако испытывает довольно сильное давление. Затянувшийся период неопределённости даром не прошел, и удивительно, что рынки начинают переоценку перспектив экономики Великобритании только сейчас.

Институт NIESR опубликовал оценку темпов роста ВВП в 4 кв. 2019 г., NIESR видит нулевой рост, снижение на 0.1% по итогам января и затем возобновление роста до 0,3% по итогам 1 квартала 2020 г.

Активность в сфере услуг замедлилась до 0.1%, и это худший результат с 2013 г., промышленное производство сокращается, в ноябре снижение на 1.2% м/м и 1.6% г/г, это также самые низкие уровни за почти 7 лет. Неудивительно, что вероятность снижения ставки Банком Англии на заседании 30 января достигла 50% и продолжает повышаться.

По итогам предыдущего заседания Кабинет располагал всего двумя проголосовавшими в пользу снижения ставки, но последние комментарии указывают на то, что стан голубей получает новых сторонников. Глава BoE Марк Карни заявил на прошлой неделе, что у ЦБ достаточно возможностей для принятия мер в случае необходимости, Влиге заявил, что проголосует за снижение ставки, если не будет никаких признаков улучшения в экономике. Что же, пока таких признаков нет и взяться им неоткуда – данные по инфляции в декабре, которые будут опубликованы сегодня, ожидаются на уровне ноября, и сами по себе, в отрыве от рынка труда, сигнализировать об улучшении ситуации не могут.

В голубином ключе высказалась чуть ранее Сильвана Тенрейро, и, таким образом, число сторонников снижения ставки, открыто сказавших об этом, достигло 4. С учетом ожидания по снижению ВВП и вероятных проблем в переговорах с ЕС о механизме выхода фунт будет испытывать давление в ближайшие недели и вряд ли вернется на траекторию роста. Поддержка 1.2950/60 представляет собой трендовую поддержку с начала ноября, вероятна потеря этого уровня и движение к 1.2905.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий