GBP/USD: несмотря на спад, фунт сохраняет амбиции вернуть утраченные позиции

Пара GBP/USD просела ниже отметки 1,30, достигнув минимального уровня с конца декабря. Падение фунта последовало за неутешительными экономическими данными по Соединенному Королевству и комментариями представителей Банка Англии, свидетельствующими о готовности регулятора снизить процентные ставки.

Похоже, пример Федрезерва, прибегнувшего к трем сокращениям процентной ставки в превентивных целях, оказался заразительным. У любого центрального банка есть выбор: либо дождаться наступления рецессии, арсенал инструментов для борьбы с которой может оказаться ограниченным (как в случае с BoE), либо действовать на опережение, чтобы предотвратить спад. Судя по последним комментариям, все больше представителей Комитета по монетарной политике Банка Англии склоняются ко второму варианту. Глава BoE Марк Карни утверждает, что вопрос смягчения кредитно-денежной политики практически находится на столе, а члены MPC Гертьян Влиге и Сильвана Тенрейро связывают монетарную экспансию со слабостью британской экономики. Стоит ли тогда удивляться тому, что после данных заявлений всего за неделю шансы на снижение процентной ставки BoE в январе повысились с 5% до 52%, а в мае – с 30% до 85%.

Напомним, на последнем заседании Банка Англии семью голосами против двух было принято решение сохранить процентную ставку на уровне 0,75%. Если к этим двум голосам добавятся еще три, то уже в январе нас могут ожидать изменения в монетарной политике BoE. К тому же макростатистика по Великобритании в последнее время не радует глаз. В ноябре национальный ВВП сократился на 0,3% в месячном выражении. Для того чтобы вырасти по итогам квартала, экономике необходимо ускориться на 0,2% в декабре.

Следует отметить, что падение фунта могло оказаться не таким стремительным, если бы не чрезмерный оптимизм спекулянтов. По итогам недели к 7 января они нарастили чистые «бычьи» ставки по GBP/USD до максимального уровня за полтора года. Однако, как только запахло жареным, начался обратный процесс – длинные позиции стали активно закрываться, что увело курс британской валюты ниже $1,3.

Если Лондону и Брюсселю удастся урегулировать отношения до 31 января, а Банк Англии воздержится от снижения ставки в январе, то праздник уже совсем скоро вернется на улицу покупателей GBP/USD.

«Инвесторы должны воспользоваться любым дальнейшим снижением курса фунта, чтобы купить его, поскольку опасения по поводу слабых экономических данных по Великобритании выглядят чрезмерными», – считают в BMO Capital Markets.

«Экономические данные по Великобритании уже являются старыми новостями, и даже потенциальное снижение процентной ставки Банком Англии означает, что восстановление фунта при любых увеличенных бюджетных расходах будет еще большим», – отметил стратег BMO Стивен Галло.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий