Нефть лишили важного козыря

После ухода в тень геополитического фактора «быкам» по черному золоту остается рассчитывать на сохранение сильного спроса со стороны Китая и на соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи. Тем не менее второй фактор уже во-многом учтен в котировках фьючерсов, а Поднебесная в 2020 может существенно снизить импорт нефти. В 2019 он возрос на 9,5% г/г и достиг отметки 506 млн т, что эквивалентно 10,12 млн б/с. В декабре Китай импортировал 10,78 млн б/с. Это второе вслед за ноябрьскими 11,3 млн б/с рекордное значение показателя. Причину нужно искать в строительстве новых перерабатывающих заводов, однако, по мнению China National Petroleum, в новом году спрос может уменьшиться чуть ли не вдвое. Давление на него окажут торговые войны и слабость внутреннего рынка автомобилей.

На мой взгляд, тот факт, что американским производителям удалось в результате хеджирования зафиксировать высокие цены на нефть и теперь они могут без всякого страха наращивать добычу, – плохой знак для рынка черного золота. Неизвестно, смогут ли экономики Поднебесной и еврозоны начать восстанавливаться даже после подписания торгового соглашения Вашингтоном и Пекином, ведь тарифы на $370 млрд китайский импорт остаются в силе.

Технически после достижения таргетов по паттернам «Волны Вульфа» и Гартли последовал закономерный откат. Если «быкам» по Brent не удастся удержать под контролем поддержку на $63,8 за баррель, коррекция рискует набрать обороты.

Brent, дневной график

Источник: mt5.com

Добавить комментарий