Обзор пары EUR/USD. 14 января. Отчет по инфляции может вернуть спрос на доллар. Проблемы с Боингом могут дорого стоить ВВП

Технические данные:

Старший канал линейной регрессии: направление – вверх.

Младший канал линейной регрессии: направление – вверх.

Скользящая средняя (20; сглаженная) – вбок.

СCI: 46.5879

Для валютной пары EUR/USD закончился день продолжением восходящей коррекции, а рамках которой удалось преодолеть скользящую среднюю линию. Однако следует сразу отметить, что преодоление мувинга неуверенное, а выше уровня Мюррея «5/8» – 1,1139 и вовсе закрепиться быкам пока не удалось. Таким образом, мы по-прежнему склоняемся к тому, что должен быть возобновлен нисходящий тренд, так как в пользу этого говорит большинство технических и фундаментальных факторов. Однако, как и прежде, мы рекомендуем трейдерам следовать за трендом, а не пытаться его опередить. То есть если закрепление выше мувинга все же произойдет, то короткие позиции станут не актуальными и нужно будет уже рассматривать торговлю на повышение.

Во второй торговый день недели, 14 января, будет опубликован один-единственный важный мароэкономический отчет – инфляция в США. Таким образом, сегодня все будет вертеться вокруг инфляции и зависеть от нее. По прогнозам экспертов, в годовом выражении индекс потребительских цен может вырасти до 2,3% с предыдущих 2,1%. Что же, такое повышение действительно можно будет назвать «ускорением», и если прогнозы сбудутся, то это будет однозначно позитивный фактор для американской валюты и ее покупателей. Также следует отметить, что последние макроэкономические публикации в Штатах оказались достаточно сильными, что по-прежнему указывает на хорошие темпы роста американской экономики. На фоне других сильных статистических показателей ускорение инфляции не будет чем-то удивительным. Однако высокие прогнозы не говорят о 100% вероятности ускорения инфляции, таким образом, любое значение ниже 2,3% г/г будет расцениваться уже как слабое. Однако, сравнивая индексы потребительских цен в Евросоюзе и Америке, опять-таки виден невооруженным глазом огромный разрыв не в пользу евровалюты. Инфляция в ЕС на данный момент составляет 1,3% г/г.

Тем временем на фоне близящегося подписания соглашения «первой фазы» между Китаем и Штатами Министерство финансов США решило сделать жест «доброй воли» в адрес Пекина и исключить КНР из списка валютных манипуляторов. Такой вывод был сделан в докладе Министерства по макроэкономике и валютной политике. «Китай согласился ограничить влияние на валютный курс юаня», говорится в нем. Теперь Штаты ждут полного прекращения поддержания низкого курса юаня и открытия своего финансового рынка для иностранных инвесторов.

Тем временем в Штатах возникла проблема, которая может стоить стране, по словам Стивена Мнучина, около 0,5% ВВП. Речь идет о концерне Boeing, который является одним из крупнейших экспортеров в стране. Приблизительно год назад из-за двух авиакатастроф самолетов Boeing-737 MAX в компании было принято решение приостановить производство этих моделей самолетов, а также использование уже выпущенных самолетов. Когда эти модели будут возвращены в эксплуатацию – неизвестно. «Нет сомнений в том, что ситуация с Boeing замедлит экономический рост. Boeing является одним из крупнейших американских экспортеров, и проблемы с самолетами 737 MAX могут отнять 0,5% от темпов роста ВВП в текущем году», – заявил министр финансов США. «Без этих проблем рост в 2020 году составил бы 3,0%», – подытожил Мнучин.

Таким образом, потенциально в 2020 году темпы роста ВВП США могут начать замедляться, хотя если взглянуть на текущие показатели ВВП, то до прогнозируемых 2,5% г/г Стивеном Мнучиным еще нужно добраться. Однако в любом случае, если проблемы с Boeing не будут решены, это отразится на ВВП. Однако это все не ближайшая перспектива. В краткосрочном плане «корона» остается на голове у доллара, поэтому мы ожидаем продолжения нисходящего тренда.

Средняя волатильность валютной пары евро/доллар составляет на текущий момент 48 пункта и продолжает медленно снижаться. Таким образом, мы имеем уровни волатильности на 14 января – 1,1084 и 1,1180. Сегодня если уровень Мюррея «5/8» преодолен не будет, мы ожидаем завершения восходящей коррекции и стремление пары евро/доллар к нижнему уровню волатильности.

Ближайшие уровни поддержки:

S1 – 1,1108

S2 – 1,1078

S3 – 1,1047

Ближайшие уровни сопротивления:

R1 – 1,1139

R2 – 1,1169

R3 – 1,1200

Торговые рекомендации:

Пара евро/доллар продолжает корректироваться. Таким образом, на данный момент трейдерам рекомендуется дождаться завершения коррекции, разворота индикатора Хайкен Аши вниз и возобновлять продажи евровалюты с целями 1,1108 и 1,1084. Возвращаться к покупкам пары с целью 1,1168 рекомендуется не ранее преодоления трейдерам уровня 1,1139 с первой целью 1,1169.

Помимо технической картины следует также учитывать фундаментальные данные и время их выхода.

Пояснения к иллюстрациям:

Старший канал линейной регрессии – голубые линии однонаправленного движения.

Младший канал линейной регрессии – фиолетовые линии однонаправленного движения.

CCI – голубая линия в окне индикатора.

Скользящая средняя (20;сглаженная) – голубая линия на графике цены.

Уровни Мюррея – разноцветные горизонтальные полосы.

Хайкен Аши – индикатор, окрашивающий бары в голубой или фиолетовый цвета.

Возможные варианты движения цены:

Красные и зеленые стрелки.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий