EUR/USD: слабый отчёт PPI, слухи вокруг сделки и общая уязвимость доллара

Тоже самое можно сказать и о паре eur/usd – только здесь сложилась зеркальная ситуация, так как цена растёт лишь за счёт девальвации доллара. Американская валюта попала под прессинг сразу нескольких фундаментальных факторов. Во-первых, в преддверии подписания первой фазы торговой сделки между США и Китаем на рынке появились слухи о том, что Вашингтон не намерен снижать введённые ранее тарифы на китайские товары – по крайней мере, до президентских выборов, которые состоятся в ноябре этого года. Стоит сразу отметить, что данная информация носит неофициальных характер – её распространили журналисты агентства Bloomberg. Тем не менее, валютный рынок воспринял этот сигнал достаточно серьёзно: юань замедлил процесс укрепления, а индекс доллара стал демонстрировать нисходящую динамику. Пара евро-доллар соответственно выросла до отметки 1,1160.

Масла в огонь подлила и американская макроэкономическая статистика. После невнятных Нонфармов и противоречивых данных по росту инфляции в США, сегодня были опубликованы разочаровывающие показатели розничных продаж. Producer Price Index является ранним сигналом изменения инфляционных трендов, поэтому негативная динамика этого индикатора, поэтому его спад негативно был воспринят долларовыми быками, тем более на фоне остальных инфляционных релизов.

Так, общий индекс цен производителей в декабре в месячном исчислении вырос всего на одну десятую процента, после снижения к нулевому уровню (эксперты прогнозировали рост до 0,2%). В годовом выражении этот показатель вырос до 1,3%, что совпало с прогнозами большинства аналитиков. Базовый PPI, то есть индекс цен производителей без учета цен на продукты питания и энергоносители, и вовсе вышел в «красной зоне» — как в годовом, так и в месячном выражении. Например, в годовом исчислении индикатор последовательно снижается уже на протяжении четырёх месяцев – если в августе прошлого года индекс был на отметке 2,9%, то сегодня он вышел на уровне 1,1%. Этот показатель снизился до многолетних минимумов – в последний раз он был на таких низах лишь в августе 2016-го года.

Несмотря на столь разочаровывающие отчёты, длинные позиции по паре по-прежнему выглядят рискованно. Впрочем, как и короткие. Под занавес американской сессии должна состояться церемония подписания первой фазы сделки между США и Китаем. Глава Белого дома и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ заверят своими подписями почти 90-страничный документ на торжественном приёме, где будут присутствовать сотни высокопоставленных гостей из деловых, правительственных и дипломатических кругов. В такой обстановке стороны вряд ли озвучат какие-либо негативные сигналы, поэтому доллар может получить определённую поддержку, на фоне миролюбивой риторики. С другой стороны, чуть позже (очевидно завтра или послезавтра) будет опубликован информационный бюллетень по тексту торгового соглашения. Данный документ может вернуть на рынок определённый пессимизм.

По слухам, Пекин взял на себя лишь туманные обязательства в части защиты интеллектуальной собственности и либерализации рынка финансовых услуг. Кроме того, наиболее сложные и стратегически-важные вопросы переговорщики решили обсудить в ходе дальнейших переговоров, которые начнутся (вероятней всего) в феврале. Другими словами, сторонам удалось на какое-то время заморозить конфликт, поставив торговую войну на паузу. Однако эйфория по поводу этого факта достаточно быстро сойдёт на нет. Пекин и Вашингтон так и не смогли разрешить ключевые проблемы, вынеся за скобки переговоров вопрос проведения структурных реформ в КНР.

Всё это говорит о том, что в ближайшее время пара eur/usd может демонстрировать ложные ценовые движения. К текущему росту цены также стоит относиться достаточно скептически, ввиду перечисленных выше причин. На данный момент стоит сохранять выжидательную позицию, пока рынок не ознакомится и вынесет свой «вердикт» первой фазе торговой сделки.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий