На одной геополитике далеко не уедешь, или Золоту подрезали крылья

На исходе 2019 года некоторые аналитики прогнозировали, что к концу 2020 года золото повысится в цене до $1 600 за 1 унцию.

Они исходили из следующего: замедление американской экономики приведет к снижению доходности трежерис, гринбек будет дешеветь из-за расширения дивергенции в росте мирового и американского ВВП, а в 2020 году индекс S&P 500 уже не сможет похвастать такими же успехами, как в 2019 году.

Однако драгметалл не стал откладывать планы в долгий ящик и взлетел к области семилетних максимумов на фоне эскалации напряженности на Ближнем Востоке.

Таким образом, геополитика стала новым козырем для золота, позволившим ему достигнуть целей гораздо раньше, чем ожидалось.

Впрочем, ситуация довольно быстро прояснилась, риски вооруженного конфликта США и Ирана снизились до минимума, и «быки» по XAU/USD вынуждены были спуститься с небес на землю. Цена золота откатилась обратно вниз – на уровни $1 535–1 550 за унцию, на которых был зафиксирован промежуточный «пик» в сентябре 2019 года и которые из мощной зоны сопротивления теперь превратились в область поддержки.

Одной геополитикой сыт не будешь

По мнению специалистов австралийской финансовой компании Macquarie, одних геополитических рисков будет недостаточно для того, чтобы поддерживать восходящий тренд на рынке золота.

«После резкого роста от шокового события цена драгметалла обычно стремится к возвращению на предыдущий уровень котировок», – отметили они.

В качестве примеров эксперты привели события 11 сентября 2001 года и атаку на нефтеперерабатывающий завод в Саудовской Аравии в прошлом году. Сначала золото резко выросло в цене, однако затем не смогло удержать завоеванных позиций. Эффект от шокового события закончился, в результате чего стоимость драгметалла скорректировалась.

«Чтобы восходящий тренд на рынке золота сохранялся длительное время, необходимо одновременное сочетание нескольких факторов: например, ослабления доллара США, низких процентных ставок и роста инфляционных ожиданий, а также подъема цен на нефть и усиления опасений по поводу замедления мировой экономики», – сообщили представители Macquarie.

Примечательно, что во время последнего конфликта между США и Ираном доллар вел себя довольно странно, чем натолкнул некоторых аналитиков на мысль о том, что американская валюта утратила свою традиционную роль актива-убежища.

Гринбек, как правило, растет вместе с золотом, когда в мире неспокойно. Если же судить по индексу USD, показывающему динамику доллара по отношению к корзине основных валют, после убийства иранского генерала Кассема Сулеймани доллар практически не сдвинулся с места и даже начал укрепляться, как только конфликт между двумя странами стал угасать.

«Похоже, что инвесторы не могут решить, в каком качестве им стоит рассматривать доллар – как убежище или как рискованный актив. Проблема в том, что нельзя одновременно сидеть на двух стульях, хотя, судя по всему, с долларом именно это и происходит», – сказал Ричард Бенсон из Millennium Global.

«Причины такого поведения доллара следует искать в процентных ставках США, которые на данном этапе являются самыми высокими среди развитых стран. Они повышают привлекательность доллара, поскольку он дает одновременно и доход, и безопасность, будучи самой ликвидной валютой в мире», – добавил он.

Чего ждать от золота дальше?

После резких движений рынок драгметалла обычно определяет крайние точки диапазона, в котором цена далее колеблется и консолидируется до получения новых вводных. Сейчас такими точками служат отметки $1 540 и $1 610 за унцию.

После тестирования нижней границы диапазона ожидается, что в ближайшее время последует еще одна попытка роста цены золота. Впрочем, графический анализ подсказывает, что в области выше $1 580 котировки могут натолкнуться на довольно сильное сопротивление. Поэтому нужно приготовиться к тому, что пик в области $1 611 может продержаться несколько месяцев, прежде чем цена пойдет дальше вверх.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий