Торжественная капитуляция (обзор EUR/USD и GBP/USD от 15.01.2020)

Вместе с тем уже с самого утра единая европейская валюта уверенно снижалась. Причиной было ожидание публикации данных по инфляции в Соединенных Штатах и отсутствие сомнений в том, что прогнозы подтвердятся. Что и произошло. Инфляция ускорилась с 2,1% до 2,3%. Во-первых, это не просто нравится инвесторам, а это снимает всякие сомнения относительно действий Федеральной Резервной Системы. В обозримом будущем регулятор больше не будет снижать ставку рефинансирования. Во-вторых, тот факт, что инфляция растет уже четвертый месяц подряд и два месяца находится выше целевого уровня, ранее установленного Федеральной Резервной Системой, наталкивает на мысль, что уже в скором времени начнутся разговоры о возможности повышения ставки рефинансирования. Так что доллар должен был уверенно дорожать. Однако истерика по поводу торгового соглашения между Китаем и Соединенными Штатами спутала все карты.

Инфляция (Соединенные Штаты):

Понятное дело, что инвесторы будут ждать хоть какой-то конкретики относительно содержания документа, который сегодня должны подписать Пекин и Вашингтон, и до этого никаких резких телодвижений не предвидится. Тем не менее сегодня публикуется ряд интересных макроэкономических данных. Так, в Европе ожидается замедление темпов спада промышленного производства с -2,2% до -1,4%. Конечно, это все еще спад, но динамика явно позитивная. Хотя спад промышленного производства в Европе длится уже более года. Кроме же общеевропейских данных, публикуются еще данные по отдельным странам. Так, во Франции инфляция ускорилась с 1,0% до 1,5% при прогнозе роста до 1,4%. В Испании же инфляция ускорилась с 0,4% до 0,8%. Примечательно, что подобная инфляционная динамика, в преддверии завтрашней публикации данных по инфляции во всей Европе, подсказывает нам о том, что данные могут оказаться существенно лучше прогнозов. Самое главное, это указывает на высокий потенциал роста инфляции в дальнейшем.

Промышленное производство (Европа):

Данные по инфляции публикуются сегодня и в Великобритании, но она должна остаться неизменной. Так что инвесторы и так оставили бы эту новость без внимания. Без помощи всевозможных торговых споров между двумя крупнейшими экономиками мира.

Инфляция (Великобритания):

Ну а завершат день данные по ценам производителей в Соединенных Штатах, темпы роста которых могут ускориться с 1,1% до 1,4%, что еще больше убедит всех в том, что инфляция явно не будет снижаться. А значит, высока вероятность того, что уже в скором времени представители Федеральной Резервной Системы заговорят о возможности повышения ставки рефинансирования.

Цены производителей (Соединенные Штаты):

Очевидно, что нервы инвесторов накалены до предела, так как они понятия не имеют, чего ждать от подписываемого сегодня документа. Никто не хочет рисковать. Так что пока никаких подробностей не будет, рынок будет стоять на месте и какие-либо колебания будут практически незаметными. Так что единая европейская валюта будет находиться в районе 1,1125. Затем стоит ждать роста единой европейской валюты до 1,1175. Дело в том, что сам факт подписания хоть какого-то соглашения, которое сможет снизить напряженность в плане международной торговли, станет крайне оптимистичным фактором. Инвесторы поверят в перспективы мировой экономики. А подобные вещи негативно сказываются на курсе доллара.

Ровно по тем же самым причинам фунт после болтания в районе 1,3000 двинется в направлении 1,3100.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий