GBP/USD. Британские показатели падают, вероятность снижения ставки – растёт

Судите сами: объём розничной торговли с учетом затрат на топливо в месячном исчислении снизился до -0,6% вместо прогнозируемого роста до 0,5%. В годовом выражении ситуация ещё плачевней: большинство экспертов прогнозировали рост показателя до 2,7%, но вместо этого он поднялся всего на 0,9%. Без учета затрат на топливо показатели продемонстрировали аналогичную динамику. В месячном выражении индикатор сократился до -0,8% (вместо роста до 0,8%), а в годовом исчислении он вырос всего до 0,7%, тогда как аналитики ожидали его на трёхпроцентной отметке.

И здесь необходимо отдельно подчеркнуть, что такие плачевные результаты были достигнуты вопреки предрождественскому и предновогоднему периоду, когда потребительская активность, как правило, растёт. На декабрь также приходится и так называемая «неделя Чёрной пятницы» (сезон больших скидок не ограничивается одним днём). Иными словами, опубликованные цифры носят крайне разочаровывающий характер. Более того, показатели за ноябрь также были пересмотрены в сторону снижения. Это говорит о том, что рост в сфере розничных продаж отсутствует уже пятый месяц подряд.

До сегодняшнего релиза пара gbp/usd по-прежнему проявляла характер, игнорируя тем самым опубликованные ранее макроэкономические данные. Хотя все они демонстрировали спад. Показатель роста ВВП Британии вышел хуже ожиданий, как и индикаторы декабрьской инфляции. Общий индекс потребительских цен в декабре опустился до нуля (в месячном исчислении) – впервые с июля 2019 года. В годовом выражении также зафиксирована нисходящая динамика: показатель опустился до 1,3% – это самый слабый темп роста с декабря 2016 года. Разочаровала и базовая инфляция – стержневой индекс потребительских цен вышел на отметке 1,4%, то есть на трёхлетнем минимуме. Слабый результат продемонстрировал и индекс розничных цен – как в годовом (+2,2% вместо прогнозируемого роста до 2,3%), так и в месячном (+0,3% вместо роста до +0,4%) выражении. В «красной зоне» оказался также индекс закупочных цен производителей, который в декабре увеличился всего на одну десятую процента. Что касается сферы рынка труда, то здесь лишь уровень безработицы остался на своём прежнем, рекордно-низком уровне. Все остальные компоненты – разочаровали. В частности, количество заявок на получение пособий по безработице заметно возросло – почти до 29 тысяч, тогда как уровень среднего заработка (с учётом премий) вырос всего до 3,2%. Это самая слабая динамика роста с апреля 2019 года.

Несмотря на такой массив фундаментальных проблем, пара gbp/usd не только держалась на завоёванных ранее позициях, но и даже пыталась продемонстрировать локальный рост. Например, в первой половине сегодняшнего дня фунт тестировал 31-ю фигуру, зафиксировав хай дня на отметке 1,3118. Всё дело в том, что трейдеры на протяжении недели фокусировали своё внимание на факторах политического характера. Во-первых, британский премьер Борис Джонсон заверил в том, что переговорная группа успеет согласовать сделку между Лондоном и Брюсселем до конца текущего года, то есть до завершения срока переходного периода. И хотя большинство экспертов сомневаются в этом, такой оптимизм главы правительства Великобритании вдохновил рынок.

Косвенную поддержку паре оказал и другой политический фактор. На этой неделе Борис Джонсон категорически отверг вероятность проведения ещё одного референдума о независимости Шотландии. По его словам, шотландцы уже выразили своё мнение по данному поводу (в 2014 году), и теперь Лондон не позволит местным политикам спекулировать на этой теме. Трейдеры поприветствовали это решение Джонсона, так как он не позволил разгореться новому очагу политической неопределённости. Все эти факторы удерживали пару gbp/usd от снижения, но сегодня «чаша терпения» всё же переполнилась – фунт стал дешеветь. В свою очередь, вероятность снижения ставки на январском заседании выросла почти до 75%.

В последний торговый день открывать какие-либо торговые позиции по фунту нецелесообразно и рискованно. Но если в понедельник пара откроет торги без северного гэпа, то вполне вероятно, что цена продолжит тенденцию пятницы. Ближайшим уровнем поддержки выступает отметка 1,2910 – это нижняя линия индикатора Bollinger Bands на дневном графике. Следующий уровень поддержки (нижняя граница облака Kumo на D1) находится гораздо ниже, в области 27-й фигуры, поэтому о его достижении говорить пока рано.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий