Фунт – кандидат в аутсайдеры? Нет!

Многие аналитики, наблюдая за текущими ценовыми «качелями» фунта, предрекают ему поражение. Их оппоненты, как и большинство участников рынка, не согласны с этой позицией. Британская валюта достаточно устойчива, и ей не грозит оказаться на задворках финансового мира, уверены специалисты.

Ряд политических факторов, связанных в первую очередь с Brexit, расшатывает позиции фунта, однако мощную поддержку ему оказывают макроэкономические данные. Аналитиков приятно удивили текущие результаты по рынку труда Великобритании. Несмотря на весомое количество заявок на пособие по безработице, ее уровень не покинул рекордно низкие пределы, составив всего 3,8%. Отметим, что число заявок не превысило 14 900, хотя аналитики ожидали 22 600. При этом уровень зарплат в Туманном Альбионе с учетом премий сохранился на отметке 3,2%, невзирая на прогнозы по поводу снижения до 3%. Сложившаяся ситуация позволила паре GBP/USD во вторник, 21 января, добиться небольшого коррекционного роста, который продолжился в среду.

Вчера пара GBP/USD покинула низкий диапазон на уровне 1,3005, решительно двинувшись вверх. Усилия тандема были вознаграждены. К концу дня пара GBP/USD достигла отметок 1,3054–1,3055, сохранив восходящий импульс до следующего дня.

Утро среды, 22 января, началось для фунта позитивно, однако пара GBP/USD, добравшись до 1,3060, не смогла закрепиться на этом уровне.

За взлетом ожидаемо последовал спад. Тандем обрушился до критических значений 1,3046–1,3047, устремляясь ко дну. Огромным усилием паре GBP/USD удалось удержаться на плаву. Однако в дальнейшем тандем вошел в восходящую спираль, преодолев притяжение дна.

По наблюдениям специалистов, длительная слабость британской экономики немного компенсировалась усилением макроэкономической статистики, что не может не радовать рынок. Впервые за долгое время стерлинг получил мощную экономическую подпитку, на волне которой он немного подрос. Однако эксперты полагают, что говорить о восходящем тренде по фунту еще рано. Аналитики предостерегают от излишней эйфории по поводу макроэкономических данных, радующих рынок, считая, что их значение для динамики «британца» сильно преувеличено.

Беспокойство инвесторов и трейдеров вызывает непростая ситуация, сложившаяся вокруг выхода Великобритании из ЕС. Текущая неопределенность по поводу торговой сделки с Брюсселем тревожит участников и расшатывает позиции британской валюты. Напомним, в конце января Великобритания должна покинуть Евросоюз, после чего ожидается очередной раунд торговых переговоров, которые могут продлиться до декабря-2020. Об их исходе остается только догадываться.

Другим травмирующим фактором для «британца» является вероятность смягчения монетарной политики Банком Англии. Катализатором такого решения могут стать слабые данные по занятости в Великобритании за ноябрь-декабрь-2019. По предварительным прогнозам, показатели средней зарплаты могут ухудшиться, а уровень безработицы в стране не покинет отметку в 3,8%. Напомним, что на протяжении мести месяцев подряд темпы роста британских зарплат уменьшаются, и это дает повод регулятору снизить процентные ставки. К изменениям в монетарной политике Банк Англии могут подтолкнуть такие негативные факторы, как сокращение инфляции, заметный спад в промышленной отрасли и ухудшение показателей экономического роста, которого не наблюдалось за последние 8 лет. По оценкам специалистов, это приближает Великобританию к экономической рецессии и оказывает сильнейшее давление на национальную валюту. Многие участники рынка опасаются, что совокупность негативных факторов может отправить пару GBP/USD в аутсайдеры валютного рынка.

По оценкам аналитиков, глобальные фундаментальные факторы складываются не в пользу британской валюты. Давление на фунт сохраняется как со стороны геополитики (вопросы Brexit и весьма призрачная поддержка со стороны США), так и со стороны макростатистики (текущие отчеты по экономике Великобритании). Стерлинг старается не упасть под гнетом негативных факторов, и в большинстве случаев ему это удается. В краткосрочной перспективе о победе речь не идет, но записывать фунт в аутсайдеры рынка преждевременно, утверждают эксперты.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий