Трепетное отношение к британским пролетариям (обзор EUR/USD и GBP/USD от 22.01.2020)

Такое слово, как безработица, знакомо всем без исключения, так что неудивительно, что рынок живо отреагировал на данные по рынку труда в Великобритании. Тем более что было от чего возбуждаться. Конечно, сам уровень безработицы, так же как и темпы роста средней заработной платы с учетом премий, остался неизменным. Да что там говорить, даже число заявок на пособия по безработице осталось ровно таким же. И по идее, участники рынка должны были остаться равнодушными ко всем этим скучным данным. Однако в неистовое возбуждение их привели данные по занятости, которая выросла на 208 тыс., что ровно вдвое больше даже самых оптимистичных прогнозов. И это так сильно обрадовало всех причастных, что они элементарно не обратили внимания на замедление с 3,5% до 3,4% темпов роста средней заработной платы, но уже без учета сверхурочных. Тут, правда, нужно отметить, что и эти данные оказались лучше прогнозов, так как прогнозировали замедление до 3,3%. Так что рост фунта вполне себе обоснован. Более того, такие данные по рынку труда привели отдельных слабонервных в такое неистовое возбуждение, что они почти тронулись рассудком и стали приставать к прохожим, убеждая их в том, что у Банка Англии теперь нет оснований для снижения ставки рефинансирования. Бедолаги, ведь Банк Англии давно уже всем разъяснил, что снижение необходимо для сглаживания негативных эффектов, которые будут вызваны Brexit’ом. А тут еще вновь поползли слухи, что Brexit все же состоится без сделки. Так что даже если бы в Великобритании еще и уровень безработицы упал бы до 0,0%, это все равно не отменяет того, что произойдет после Brexit’а.

Изменение занятости (Великобритания):

При этом позитивный характер данных по рынку труда в Великобритании произвел столь сильное впечатление, что даже единая европейская валюта начала расти. Правда, не так активно и с последующим возвратом ровно на то место, откуда и начала свое восхождение. И нет никаких сомнений, что единая европейская валюта выросла исключительно на фоне данных по рынку труда в Великобритании, так как происходило это синхронно с фунтом. Вместе с тем у единой европейской валюты вообще не было поводов для роста, отчего она в итоге и не смогла закрепить свои успехи. Да, можно, конечно, тыкать пальцем в сторону индекса экономических настроений ZEW, выросший с 11,2 до 25,6 пункта. Но как уже говорилось выше, участники рынка приходят в возбуждение лишь при виде знакомых им слов. Индекс экономических ожиданий к ним не относится. Даже не все специалисты до конца понимают, что же на самом деле кроется под этой формулировкой. Что уж там говорить про рядовых трейдеров. Зато производственные заказы являются более понятной и осязаемой вещью. Пусть даже если речь идет об Испании, являющейся лишь четвертой экономикой зоны евро. Так вот, эти самые производственные заказы сократились на 20,2%, что наталкивает на мысль, что перспективы роста европейской промышленности, переживающей не самые лучшие времена, выглядит крайне сомнительно. Тем более что производственные заказы в Испании снижаются уже четвертый месяц подряд. Так что наглядно видно, что у единой европейской валюты просто не было поводов для роста. Ее толкали вверх лишь эмоции. Но они не способны изменить реальность.

Производственные заказы (Испания):

Сегодня же производственные заказы публикуются в Италии, и вряд ли они смогут изменить пессимистичный настрой относительно перспектив европейской промышленности. Если смотреть в месячном выражении, то заказы должны показать нулевое изменение. Но вот в годовом выражении темпы их спада, а речь идет именно о спаде, должны ускориться с -1,5% до -2,4%. И это речь идет уже о третьей экономике зоны евро. Так что есть от чего задуматься и погрустить. Но как и вчера, эти данные сами по себе не смогут стать причиной каких-то изменений по единой европейской валюте.

Производственные заказы (Италия):

А вот фунт, вполне возможно, даже попытается предпринять еще одну попытку роста, правда, уже не такую сильную, как вчера. Дело в том, что в Великобритании на 4,6 млрд фунтов должен сократиться объем государственных заимствований. Более того, государственный долг Соединенного Королевства и без того уменьшается уже четыре месяца кряду, сократившись за это время на 25,0 млрд фунтов. Сокращение же долговой нагрузки на государство, на фоне надвигающегося Brexit’а, с мало предсказуемым результатом для экономики Великобритании, безо всяких сомнений является позитивным фактором. Но размер государственного долга и без того настолько велик, что картину в целом локальное его сокращение принципиально не меняет.

Чистые заимствования государственного сектора (Великобритания):

Вместе с тем фунту, скорее всего, придется сегодня повторить фокус, продемонстрированный вчера единой европейской валютой. Речь идет о полной потере всех своих завоеваний. Дело в том, что в Соединенных Штатах ожидают роста на 0,3% цен на жилье. Более того, на 1,3% должны увеличиться продажи жилья на вторичном рынке. То есть, мы можем получить рост продаж в сочетании с ростом цен. Ну а это, как ни крути, является исключительно положительным фактором. Так что уже ближе к вечеру не стоит удивляться уверенному укреплению доллара.

Продажи жилья на вторичном рынке (Соединенные Штаты):

Скорее всего, единая европейская валюта по итогам дня может снизиться до 1,1050. Но скорее всего, остановится немного выше этой отметки.

По фунту стоит ожидать возврата к отметке 1,3000.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий