У страха глаза велики: золото сохраняет надежду на рост

Стоило только новой угрозе замаячить на горизонте, как инвесторы потянули руки к золоту. Курс драгметалла поднялся до двухнедельного максимума из-за усилившихся опасений относительно негативного воздействия коронавируса на китайский и глобальный ВВП. В то же время индекс S&P 500 отметился худшей недельной динамикой с августа, а доходность десятилетних трежерис просела до минимальной отметки с начала октября прошлого года. Если бы не сильный доллар США, то успехи золота могли бы быть еще более впечатляющими. Впрочем, позиции американской валюты не выглядят такими уж непоколебимыми.

Хотя эпидемии, как правило, не являются долгоиграющим фактором курсообразования на Форекс и остальных рынках, их вполне хватает для того, чтобы ухудшить аппетит инвесторов к риску. В минувшую пятницу, 24 января, фондовый рынок США впервые с начала октября просел более чем на 1% в течение одних суток. Коррекция индекса S&P 500 подстегнула спрос на защитные активы. На этом фоне запасы биржевых фондов, ориентированных на золото, поднялись к максимальным отметкам с ноября.

С начала года ставки по десятилетним американским госбондам снизились с 1,9% до 1,65%, несмотря на последние сильные данные по инфляции, розничным продажам, деловой активности и занятости в США. Судя по всему, инвесторы ожидают, что Федрезерв начнет проявлять обеспокоенность относительно усиления международных рисков, что является поводом для ослабления кредитно-денежной политики. Хотя чиновники FOMC утверждают, что американская экономика по-прежнему находится в отличной форме и в монетарной экспансии нет необходимости, срочный рынок нарастил шансы на снижение ставки по федеральным фондам на 25 базисных пунктов в 2020 году до 73%.

Есть мнение, что ФРС может пойти по стопам Банка Японии и, с целью недопущения увеличения затрат по займам, надеть «колпачок» на доходность казначейских облигаций. Похожий прецедент уже имел место в Соединенных Штатах в 1942–1951 годах, когда регулятор ограничил рост ставок сначала по краткосрочным, а затем и по долгосрочным обязательствам, чтобы финансировать военные расходы и способствовать восстановлению национальной экономики. Такой подход выступает своеобразным «кузеном» QE и наверняка будет воспринят инвесторами как «медвежий» фактор для гринбека.

Вполне возможно, что пока эпидемия коронавируса не достигнет пика, спрос на золото будет расти. Как и в случае с атипичной пневмонией 2003 года, процесс может затянуться на два–три месяца. Затем, конечно, последует массовое сворачивание спекулятивных длинных позиций по золоту, однако до этого момента курс драгметалла может подняться выше $1 600 за 1 унцию.

Что касается краткосрочных перспектив, то драйверами роста стоимости золота могут стать «голубиная» риторика Федрезерва, обеспокоенного усилением международных рисков, и ухудшение макростатистики по Соединенным Штатам. Согласно консенсус-прогнозу аналитиков Bloomberg, в четвертом квартале американская экономика расширилась на 2,1%. Если по факту показатель окажется хуже, то слабость доллара, продолжение пике доходности трежерис и коррекции индекса S&P 500 подтолкнут курс XAU/USD вверх.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий