EURUSD: Покупатели евро удерживают рынок на своей стороне. В ОПЕК недовольны ценами на нефть и готовы провести экстренное

Согласно данным института управления поставками, индекс менеджеров по снабжению для производственной сферы в январе 2020 года вырос до 50,9 пункта с 47,2 пункта в декабре. Напомню, что значение выше 50 пунктов указывают на рост активности. Экономисты прогнозировали, что индекс составит 48,5 пункта. Достижение торгового соглашения между США и Китаем, а также постепенный рост мировой торговли оказывает положительное влияние на сектор, однако проблемы могут вернуться, если распространение коронавируса продолжится за пределами Китая.

Вчера также вышел отчет, в котором было указано на снижение расходов на строительство в США. По данным Министерства торговли, расходы на строительство упали в декабре 2020 года на 0,2% по сравнению с ноябрем и составили 1,328 трлн долларов. Экономисты прогнозировали рост на 0,5%. По сравнению с тем же периодом предыдущего года расходы увеличились на 5%.

Внимание также привлек опрос Федеральной резервной системы, из которого видно, что многие банки ожидают ужесточения стандартов кредитования для компаний, выдачи кредитных карт и автокредитов в 2020 году. Однако что касается рынка недвижимости, то тут больших изменений не предвидится, так как вряд ли комитет будет менять денежно-кредитную политику в сторону ее ужесточения. По прогнозам ряда банков, спрос на автокредиты и кредиты для покупки многоквартирных домов ослабнет, а спрос на кредитные карты вырастет.

Что касается технической картины пары EURUSD, то быки явно заявили о себе в районе поддержки 1.1035, и теперь весь акцент смещен на середину канала, а именно на уровень 1.1055. Если покупателям рисковых активов удастся справиться с давлением медведей, которое вполне может сегодня образоваться после выхода слабых отчетов по инфляции в Италии и росту цен производителей еврозоны, то можно будет рассчитывать на восстановление торгового инструмента в район максимумов 1.1090 и 1.1110. При снижении EURUSD под уровень 1.1055, давление вернется, что приведет к повторному тесту минимума 1.1035 с перспективой дальнейшего снижения к более крупному диапазону поддержки 1.1010.

Нефть

Котировки продолжают свое снижение, и вчера был обновлен уровень 49.50 по марке WTI, что вызывает беспокойство в ОПЕК. В понедельник утром началось обсуждение возможности чрезвычайного заседания коалиции, которое может пройти уже сегодня-завтра в рамках мониторингового комитета ОПЕК+. Вполне возможно, что по итогам встречи будет принято совместное решение о сокращении добычи на 500 000 баррелей в день. Однако эти слухи пока не оказали существенной поддержки котировкам нефти, которые продолжают снижаться из-за угрозы распространения коронавируса. Уже вчера Саудовская Аравия заявила, что может временно сократить добычу в объеме до 1 млн баррелей в день. Однако аналогичных шагов по поддержке снижающихся цен на нефть от России, Ирана и Нигерии пока нет.

Что касается технической картины, прорыв психологической отметки на уровне 50,50 может создать очень серьезные предпосылки к дальнейшему снижению котировок, вплоть до обновления минимумов в районе 48 и 45,30 долларов за баррель. Меры, на которые может пойти ОПЕК по поддержанию цен, могут привести к ложному пробою уровня 50,50, что сохранит восходящий потенциал нефти в район уровней 52 и 54,30 долларов за баррель по марке WTI.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий