GBP/USD. Фунт споткнулся о Гибралтар

Во время переговорного процесса по Брекзиту Мадрид обоснованно решил, что впервые за много лет у него появились действенные рычаги влияния в переговорах по этому вопросу. После долгих препирательств британцы согласились вести прямые консультации по спорной территории, а не в рамках общих переговоров с ЕС. Испанцы требовали отдельно прописать в проекте сделки пункт о том, что Лондон обязуется согласовать с Мадридом дальнейшую судьбу Гибралтара. На тот момент Гибралтар вообще не упоминался в соглашении – текст содержал лишь размытый пункт о том, что все неурегулированные сделкой вопросы будут согласовываться Британией и ЕС после официального выхода страны из Альянса. Вопрос принадлежности тогда не обсуждался – в конце 2018 года стороны сосредоточились лишь на судьбе испанцев, которые проживают и работают в Гибралтаре. Согласно статданным, около 15 тысяч человек ежедневно приезжает в Гибралтар из Испании на работу. Теперь на границе должны возникнуть паспортные проверки, которые неминуемо приведут к длинным очередям, дополнительным расходам и прочим неудобствам. Стоит отметить, что на историческом референдуме жители Гибралтара в большинстве своём проголосовали за то, чтобы остаться в Евросоюзе.

В конце позапрошлого года Лондон обязался согласовать с Испанией дальнейшую судьбу Гибралтара, и теперь, как говорится, «настал тот час». Брюссель уже заявил о том, что поддержит испанцев «в вопросе ее территориальных претензий» по Гибралтару. Такая безапелляционная позиция усилила давление на британскую валюту. И стоит отметить, что проблема Гибралтара – далеко не единственная в своём роде. Ещё один непростой вопрос – соблюдение Британией правил Евросоюза и механизма урегулирования возможных конфликтов. Европейская сторона настаивает на том, чтобы Лондон соблюдал нормы ЕС в обмен на доступ к единому рынку. Борис Джонсон, в свою очередь, отвергает данный ультиматум, заявляя о готовности его правительства отказаться от переговоров с Брюсселем по торговой сделке.

Кроме того, британский лидер предлагает так называемый «канадский вариант» торгового соглашения, согласно которому Лондон заключит с Брюсселем сделку, аналогичную Соглашению о всеобъемлющей зоне свободной торговли (СЕТА) между Евросоюзом и Канадой. Это позволит Великобритании заключать торговые соглашения с третьими странами. Главный переговорщик от Евросоюза, естественно, отвергает данную идею. Очевидно, что если стороны не пойдут на компромисс в обозримом будущем, вероятность заключения торговой сделки между Брюсселем и Лондоном будет снижаться с каждым днём, оказывая давление на фунт.

Трейдеры озабочены и сжатыми сроками переходного периода: эксперты в один голос утверждают, что стороны не успеют за несколько месяцев согласовать колоссальный объём вопросов. К примеру, Евросоюз заключил торговое соглашение с Канадой лишь по истечению восьми лет переговорного процесса. Аналогичные переговоры с Японией длились почти семь лет, а с Сингапуром – почти 10. Как полагают аналитики, до конца текущего года будут согласованы определённые вопросы, но наиболее сложные и стратегически важные проблемы останутся неразрешёнными. Среди них – доступ европейских производителей сельскохозяйственной продукции на рынок Британии, регулирование деятельности европейских автомобилестроительных гигантов, доступ французов, немцев, испанцев в британские воды для рыбной ловли и упомянутый уже вопрос Гибралтара.

Таким образом, британская валюта сейчас находится под существенным давлением на фоне жестких торговых переговоров между Лондоном и Брюсселем.

В свою очередь, доллар США вчера восстановил свои позиции за счёт производственного индекса ISM, который вчера превысил ключевую 50-пунктную отметку – впервые с июля прошлого года. Здесь стоит напомнить, что декабрьский показатель неожиданно рухнул к 10-летним минимумам, достигнув отметки 47,2 пункта. Поэтому январский результат вернул гринбек к жизни после аномально-резкого снижения в пятницу (здесь сыграл фактор завершения недели и месяца – многие трейдеры фиксировали прибыль). Тем более что инфляционный компонент индикатора – Индикатор динамики роста цен на сырьевые товары – также продемонстрировал положительную динамику, поднявшись до 53,3 пункта.

Сложившаяся фундаментальная картина позволяет медведям gbp/usd в обозримом будущем протестировать ближайший уровень поддержки 1,2950 – это нижняя линия индикатора Bollinger Bands на дневном графике.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий