Нефть: остановит ли ОПЕК волну распродаж?

Динамика китайского импорта нефти

ОПЕК, которая едва успела приступить к исполнению обязательств по сокращению добычи на 1,7 млн б/с, столкнулась с серьезной проблемой и рассматривает два варианта вмешательства в жизнь рынка черного золота. Первый сценарий предусматривает увеличение разрезов на 500 тыс. б/с в течение всего года, второй основан на необходимости спровоцировать шок на нефтяном рынке. Картель и Россия сокращают добычу на дополнительный 1 млн б/с (в общей сложности на 2,7 млн б/с), цены резко взмывают вверх, а затем стабилизируются.

Ключевое значение в решении вопроса приостановки пике Brent и WTI имеет позиция официальной Москвы. Бюджет РФ выдержит и североморский сорт по $40-42 за баррель, так что подушка безопасности у Кремля имеется. Он прекрасно понимает, что основные преференции от текущей конъюнктуры рынка нефти получают американские производители, которые увеличивают свою долю в общемировом объеме поставок. России необходим взвешенный подход. Она готова к сотрудничеству с Саудовской Аравией, однако прямо о сокращении добычи внутри страны не говорит.

Не обошлось в обвале черного золота без сильного доллара США. Американская валюта в условиях растущих рисков замедления мировой экономики выполняет функцию актива-убежища. При этом рост индекса USD, как правило, приводит к падению цен на нефть.

На мой взгляд, фактор коронавируса уже в большей части учтен в котировках фьючерсов на черное золото, постепенная стабилизация ситуации в Китае и оперативное вмешательство ОПЕК позволят Brent и WTI нащупать почву под ногами.

Технически североморский сорт достиг таргета на 113% по паттерну «Акула», что увеличивает вероятность отката в направлении 23,6%, 38,2% и 50% от волны CD. Эти уровни сопротивления соответствуют отметкам $58,1, $60,7 и $62,75 за баррель. Ближайшую поддержку следует искать в области $52,5- $53,4, сформированной уровнями Пивот.

Brent, дневной график

Источник: mt5.com

Добавить комментарий