Обзор пары EUR/USD. 4 февраля. Евровалюта имеет шансы на рост, но макроэкономической поддержки – нет.

Технические данные:

Старший канал линейной регрессии: направление – вверх.

Младший канал линейной регрессии: направление – вниз.

Скользящая средняя (20; сглаженная) – вверх.

СCI: 78.3586

Первый торговый день недели прошел в коррекционном движении, однако пара EUR/USD отработала скользящую среднюю линию, но ниже нее закрепиться не сумела, что сохраняет шансы быков на формирование нового восходящего тренда. В принципе, после двухдневного роста евровалюты, пара как полагается скорректировалась и теперь технические факторы позволяют рассчитывать на возобновление восходящего движения. Однако помимо технических факторов существуют еще и фундаментальные, а также макроэкономические. Вкратце напомню, что фундаментальные факторы остаются пока на стороне американской валюты по следующим причинам: более сильная экономика США, более «ястребиная» монетарная политика ФРС, одинаковые темпы замедления экономик Штатов и Евросоюза, одинаковые признаки восстановления экономик. Макроэкономические факторы также на текущей неделе пока в пользу доллара: индексы деловой активности в сфере производства США выросли и покинули «зону спада» ниже отметки 50,0, индексы деловой активности в сфере производства стран ЕС и самого ЕС показали минимальный прирост, но большая их часть осталась в «зоне спада». Таким образом, на данный момент мы имеем некий конфликт между фундаментальными и техническими факторами, и мы считаем, что восходящее движение не будет сильным и длительным.

На вторник, 4 февраля, в Евросоюзе и Америке запланированы только второстепенные макроэкономические публикации. Например, в Евросоюзе выйдет индекс цен производителей за декабрь, который, согласно прогнозам экспертов, снизится на 0,7% г/г. А в Штатах будут опубликованы производственные заказы за декабрь с прогнозом +1,1% м/м. Однако вряд ли реакция трейдеров последует на любой из этих отчетов. Мы можем только отметить значение индекса цен производителей, так как оно может повлиять на значение инфляции.

Мы уже говорили в итоговой статье за 3 февраля по паре EUR/USD, что Дональда Трампа уже можно считать оправданным. Демократам не удалось привлечь еще большее количество свидетелей к делу, но удалось максимально растянуть весь процесс рассмотрения дела в Сенате. В принципе, то, что Сенат откажется объявлять Трампу импичмент был известен с вероятностью 99% процентов с самого начала. Мы уже говорили, что суть всего разбирательства для демократов заключалась в самом разбирательстве. Чем дольше оно длиться – тем дольше Дональд Трамп выставляется в неприглядном для себя свете перед электоратом, которому уже в ноябре 2020 года придется делать выбор. Таким образом, нам остается только дождаться официальных результатов голосования Сената в среду и поставить в этом деле жирную точку. Что касается рейтингов Дональда Трампа, то многие агентства отмечают, что в данное время они находятся на своих максимальных значениях. Но будет ли этих значений достаточно, чтобы американский народ выбрал одиозного президента во второй раз? Социальные опросы говорят о том, что 52% американцев считают, что Трамп действительно нарушил закон, заблокировав военную помощь Украине, а также призывая Владимира Зеленского начать расследование в отношении деятельности демократов Байденов на Украине. 53% американцев считают, что президент действительно препятствовал работе Конгресса, отказываясь сотрудничать со следствием по делу о своем собственном импичменте. Таким образом, больше половины электората выступают сейчас против Трампа.

Сам же Дональд Трамп чувствует себя преспокойно, перестал критиковать ФРС и Джерома Пауэлла, перестал ежедневно строчить опусы в Twitter об «охоте на ведьм» и в своем исключительном стиле успел назвать одного из главных претендентов на должность президента США от демократов Майкла Блумберга «коротышкой». «Все в порядке, — заявил Трамп, — вы может быть коротышкой. Он(Майкл Блумберг) хочет коробку, чтобы стоять на ней во время дебатов, но в этом нет ничего плохого». Естественно, тут же последовала реакция представителя Блумберга Джули Вуд, которая заявила, что американский президент в очередной раз лжет. «Он лжет постоянно, он – патологический лжец», — заявила Вуд.

С технической точки зрения, мы сейчас ждем отскока цены от мувинга и возобновления движения вверх с обновлением предыдущего максимума цены. Макроэкономический фон завтра будет крайне слабым, поэтому влиянию технических факторов на движение пары ничто не должно помешать. В случае закрепления котировок евро/доллар ниже мувинга, тенденция поменяется вновь на нисходящую.

Средняя волатильность валютной пары евро/доллар выросла благодаря торгам в пятницу и понедельник до 47 пунктов в день. Теперь это значение уже «среднее». Таким образом, во второй торговый день недели мы ожидаем движения между границами коридора волатильности 1,1012 и 1,1106. Склоняться пара будет, вероятно, к отработке верхней границы.

Ближайшие уровни поддержки:

S1 – 1,1047

S2 – 1,1017

S3 – 1,0986

Ближайшие уровни сопротивления:

R1 – 1,1078

R2 – 1,1108

R3 – 1,1139

Торговые рекомендации:

Пара евро/доллар начала корректироваться. Таким образом, актуальными сейчас являются покупки европейской валюты с целями 1,1078 и 1,1106, но мы рекомендуем дождаться завершения коррекции и лишь потом начинать покупки. Возвращаться к продажам пары EUR/USD рекомендуется не ранее закрепления цены ниже скользящей средней линии, что изменит текущую тенденцию на нисходящую, с целями 1,1017 и 1,0986.

Помимо технической картины следует также учитывать фундаментальные данные и время их выхода.

Пояснения к иллюстрациям:

Старший канал линейной регрессии – голубые линии однонаправленного движения.

Младший канал линейной регрессии – фиолетовые линии однонаправленного движения.

CCI – голубая линия в окне индикатора.

Скользящая средняя (20;сглаженная) – голубая линия на графике цены.

Уровни Мюррея – разноцветные горизонтальные полосы.

Хайкен Аши – индикатор, окрашивающий бары в голубой или фиолетовый цвета.

Возможные варианты движения цены:

Красные и зеленые стрелки.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий